Adolfo Juan Luna nos cuenta el emocionante desenlace de la Copa Baleares 2016

Rousaud reina en Pula

Eduard Rousaud gana la Copa Baleares 2016.
1 de 6

El barcelonés Eduard Rousaud (71, 69, 70, 73) se ha proclamado campeón de la Copa Baleares que se ha disputado estos días en las instalaciones de Pula Golf. Los 73 golpes de hoy le han dado el triunfo con una ventaja de dos golpes respecto al danés Marcus Helligkilde (66, 70, 74, 75). Español y danés han sido los únicos jugadores que han finalizado bajo par.

Si la semana pasada decíamos que la Copa Puerta Hierro era propiedad andaluza podemos empezar a decir lo mismo de la Copa Baleares. Segundo año consecutivo que se queda en Cataluña, más concretamente en el Real Club de Golf El Prat. El año pasado el triunfo fue a parar a manos de Jordi Panés.

La jornada no ha sido fácil para ninguno de los 54 jugadores que lograban superar el corte. El fuerte viento reinante ha complicado mucho el juego en un recorrido ya exigente de por sí. Rousaud, ganador del Campeonato de España Cadete en 2015 y medalla de plata este año en el Europeo Sub-16 con España, amplía con este título un exitoso palmarés. Eduard, pertenece a una generación de Boys llamados a darnos grandes alegrías en los próximos años.

Hablamos con él, exuberante tras la victoria: «Estoy muy contento. Una victoria importantísima. Hoy el día estaba muy difícil con un vendaval tremendo. Hemos tenido rachas de 40-45 km/h e incluso ha llovido en algunos momentos. Así que ha sido una vuelta muy luchada. Para que te hagas una idea he acabado con cuatro recuperaciones consecutivas. Los últimos hoyos estaban durísimos».

El pódium lo ha cerrado el vasco Javier Sainz (73, 72, 73, 71). El jugador de Laukariz ha firmado un extraordinario 71 que le ha permitido ganar siete posiciones. Declaraciones muy parecidas a las de Rousaud: «Al final un gran torneo. Hacía mucho viento y los últimos cuatro hoyos estaban muy difíciles. He hecho buenas recuperaciones y he conseguido quedar tercero». Vuelta de -1 que ha sido la mejor del día empatada con otros cuatro jugadores: Miguel Ángel Herrero, Pablo Hualde, Eugenio López Chacarra y el danés Jacob Skov. Pablo Alonso, cuarto en la clasificación general, se ha llevado la copa al mejor jugador Boy, mientras que Miguel Ángel Herrero (6º) ha sido el mejor cadete. Hay que tener en cuenta que los premios no eran acumulables ya que Eduard Rousaud tiene 16 años, es decir, hubiera ganado todo. (*Fotos y Vídeos de Arnau Sala y Jaume Timoner)

El quinto puesto en solitario lo ha ocupado Borja Martín (73, 74, 69, 76). A pesar de los 76 golpes de hoy sigue demostrando su buen momento de forma. Ángel Hidalgo, Víctor Pastor e Ignacio de Pineda han empatado en la sexta plaza con Miguel Ángel Herrero. El top ten lo cierran Jorge Maicas y Alejandro Aguilera.

La próxima prueba puntuable para el Ranking Nacional Boy y para el Ranking Mundial se disputará del 9 al 12 de enero en el Real Club de Golf de Guadalmina. Como viene siendo habitual estos últimos años, la Copa Andalucía abrirá el nuevo año.