Inicio Grandes Circuitos Challenge Tour Jugada maestra colosal de Velasco en Bretaña
El español se lleva la victoria en el Cordon Golf Open con una vuelta final antológica de 62 golpes

Jugada maestra colosal de Velasco en Bretaña

Álvaro Velasco necesitaba este domingo una vuelta antológica en la Bretaña francesa para tener opciones de victoria. Salía a ocho golpes del líder, el alemán Alexander Knappe. Y Álvaro Velasco la hizo. Da igual el adjetivo: antológica, estratosférica, sideral, excepcional… Lo mismo da. Han sido 62 golpes, ocho bajo par. La vuelta más baja de su carrera como profesional en el European Tour o el Challenge Tour.

Velasco ejecutó una jugada maestra colosal que le ha dado la victoria en el Cordon Golf Open de Francia. Su tercer triunfo en el Challenge Tour. El primero del golf español este año en la división de plata del golf europeo. Se abrió la lata en un circuito propenso a dar mucha alegrías cada año a nuestro golf. El propio Álvaro, sin ir más lejos, fue campeón del Challenge Tour en 2010, temporada en la que conquistó las dos victorias que hasta ahora adornaban su palmarés.

Al mismo tiempo que Alberto Contador y Nairo Quintana ponían patas arriba la Vuelta Ciclista a España con un fantástico ataque coral a Chris Froome, Álvaro Velasco, algo más al norte, no muy lejos de Formigal, en el recorrido Golf Blue Geen de Pléneuf Val André, lanzaba un brutal latigazo al torneo con una secuencia sensacional de nueve bajo par en once hoyos. Concretamente, entre los hoyos 6 y 16 realizó siete birdies, un eagle y sólo dos pares. Un terremoto de golf del bueno que ponía patas arriba el torneo.

El ataque de Velasco fue de tal calibre que prácticamente dejó sin respuesta al resto. Alexander Knappe, con muchas dudas durante todo el día tras el triple bogey con el que acabó ayer la tercera ronda, sí tuvo mucho más que vergüenza torera para intentarlo hasta el final. Llegó a colocarse a tres golpes de Álvaro a tres hoyos del final, pero dos birdies en el 16 y 17 ponían el torneo de nuevo en un puño. Nervios. Tensión. Había que sufrir. Velasco había terminado casi una hora antes, pero tuvo que esperar hasta el hoyo 18 de Knappe para saber si seis años después volvería a reencontrarse con el triunfo.

Así fue el birdie de Velasco en el hoyo 16…

Y así fue finalmente. Victoria para Velasco con un golpe de ventaja sobre Knappe y Oscar Stark. Es el triunfo del trabajo y la profesionalidad. De la perseverancia. De no tirar jamás la toalla. Álvaro llegó a Francia encadenando una racha de siete torneos consecutivos fallando el corte, la peor secuencia de su carrera en el Challenge. A la octava gana el torneo con la mejor vuelta de su vida… No le den más vueltas: golf.

Con este triunfo, Velasco, 35 años, se colocará alrededor del puesto 30 de la Road to Omán. Prácticamente, garantiza su presencia en la gran Final del Circuito de noviembre y se acerca al top 15 que otorga la tarjeta del European Tour, aunque todavía está a unos 25.000 euros del objetivo. Pincha aquí para ver los resultados finales.