Inicio Grandes Circuitos DP World Tour ¿Nos creemos el ‘boom’ de Sharma o no?

¿Nos creemos el ‘boom’ de Sharma o no?

Shubhankar Sharma. © Golffile | Tyrone Winfield

El indio Shubhankar Sharma juega el NBO Oman Open a partir del jueves. Será su decimocuarta aparición en un torneo del European Tour y, como es bien sabido, viene ya con dos victorias en este circuito bajo el brazo, la última en su anterior aparición, la decimotercera, en Malasia. Son datos absolutamente increíbles, teniendo en cuenta además que tiene 21 años. Pensemos, por ejemplo, que Severiano Ballesteros, necesitó 36 torneos para conseguir su segunda victoria (eso sí, con 20 años); Nick Faldo también necesitó 36 intentos (también con 20 años); Sergio García lo consiguió con 19 años en su intento 30, aunque buena parte de esos primeros intentos fueron como amateur, exactamente igual que José María Olazábal, que también ganó por segunda vez en el intento 30 habiendo jugado varios como amateur, aunque el vasco tenía 20 años.

CRÓNICA | Sharma arrasa y Campillo sigue tomando buena nota

Matteo Manassero tiene el récord de precocidad al ganar por segunda vez en el circuito europeo con 17 años y 363 días, pero el italiano necesitó 27 torneos para alcanzar esa segunda victoria. En fin, Rory McIlroy ganó por segunda vez con 22 años en su torneo número 90. Greg Norman tenía 24 cuando ganó por segunda vez en su intento 28… ¿Y Tiger? Ganó por segunda vez un torneo del circuito europeo, el Johnnie Walker Classic de 1998 en Tailandia, a la edad de 22 y en su torneo número 14 del circuito europeo…

Matteo Manassero, con el trofeo de ganador del Maybank Malaysian Open 2011, su segunda victoria en el European Tour.

Lo que está haciendo Sharma, que llega como número 1 de la Race a Omán, es histórico

No se trata de comparar al dedillo, porque al fin y al cabo Tiger, por ejemplo, el primer torneo del circuito europeo que ganó fue el Masters del 97… Se trata sólo de orientar, de poner someramente en situación, para entender que lo que está haciendo Sharma, que llega como número 1 de la Race a Omán, no es ninguna tontería. De hecho, es histórico. ¿Se trata tan solo de un jugador iluminado cuya luz se irá apagando? ¿Nos creemos su ‘boom’ a pies juntillas?

Hay un precedente muy cercano y muy similar. El coreano Jeunghun Wang ganó dos torneos consecutivos del circuito europeo en 2016 en los intentos 13 y 14, a la edad de 20 años. Igual que Sharma, era un recién llegado que pasó de la nada al todo, reventando en un santiamén el dique de la expectativas y poniendo a todo el mundo a rebuscar en el baúl de los récords… Después no le ha ido tan mal, la verdad, aunque sin llegar a confirmar un perfil de mega estrella: ganó por tercera vez en Qatar 2017, se metió en el top 40 del mundo y el año pasado jugó los cuatro grandes, sin pasar el corte en ninguno de ellos (hoy es número 113 del mundo y su mejor resultado reciente fue un sexto puesto en Dubai).

Jeunghun Wang posa con el trofeo de ganador del Hassan II 2016. © Golffile | Phil Inglis

Puestos a elegir y a comparar entre Wang y Sharma, y aunque no deje de ser un análisis cargado de subjetividad y todavía cogido con alfileres, da la sensación de que el indio es un jugador algo más consistente y equilibrado. Pero, sobre todo a esas edades, la evolución de un profesional no deja de ser un jeroglífico casi imposible de descifrar, pendiente todavía de mil y una variables. No queda más remedio que permanecer atentos y dejar que el tiempo haga su trabajo.

CRÓNICA | Pues habrá que seguir a Sharma, este joven y brillante indio…

Sharma, actual número 71 del mundo y con una plaza ya asegurada en el primer campeonato del mundo en México, tiene como objetivo entrar también en el WGC Dell Match Play, para lo que necesita meterse entre los primeros 64 del mundo antes del próximo 12 de marzo, y en el Masters, para lo que necesita meterse en el top-50 del mundo antes del 26 de marzo. A partir de este jueves en Omán, saliendo junto a Levy y Sullivan en uno de los partidos estrella, quizá nos brinde alguna pista más acerca de su calado y proyección como jugador.