Inicio Grandes Circuitos DP World Tour Todo lo que aún puede ocurrir en la Final de Dubai (que...
stenson, willett, noren y mcilroy luchan por la Race y los seis españoles presentes tienen también jugosos objetivos

Todo lo que aún puede ocurrir en la Final de Dubai (que es mucho)

– La Final de Dubai (el DP World Tour Championship, si ustedes lo prefieren) que comienza este jueves promete emociones fuertes. Intensas. Hay muchos objetivos jugosos todavía por conquistar desde todos los ángulos. Y un puñado de incógnitas por despejar.

– La primera y principal, claro, es quién ganará la Race to Dubai 2016. Los candidatos han quedado reducidos a cuatro: Henrik Stenson, Danny Willett, Alex Noren y Rory McIlroy. El sueco, que llega primero y con una ventaja de peso, es quien más posibilidades tiene, pero no puede descuidarse. Porque, por ejemplo, Willett sabe que ganando el torneo ganaría también la Race. Y hasta quedando en cuarta posición el inglés podría llevarse el ranking del año, siempre que se diesen otros resultados. Noren podría ganar la Race hasta quedando segundo en el torneo, siempre que Stenson se quedara fuera del top-8 y Willett fuera del top-2. Y hasta McIlroy podría dar la campanada, aunque para ello tendría que ganar sí o sí y que además Stenson quedara fuera del top-45, Willett fuera del top-5 y Noren fuera del top-2.

– Como es bien sabido, además de la bolsa de premios propia del torneo (se reparten ocho millones de dólares) en juego también hay un bonus de cinco millones de euros que se reparten los diez primeros de la Race to Dubai al finalizar el torneo, con 1.250.000 euros para el ganador. Si Stenson ganara el torneo, por ejemplo, se llevaría casi dos millones y medio de euros de una tacada…

– Rafa Cabrera Bello ha llegado a la cita 7º de la Race, por lo que tiene que defender como mínimo su situación para acceder a ese bonus final (el 7º recibe un bonus de 325.000 euros, sin ir más lejos). La victoria le serviría al canario para alcanzar como máximo la cuarta posición en la Race (que otorga 500.000 euros de bonus) y de salida cuenta con un margen de más de doscientos mil euros sobre el puesto 11º, el primero que se queda fuera del bonus.

– Sergio García (20º en la Race) necesitaría ganar o quedar segundo para meterse entre esos diez primeros. El de Borriol, que llega con buenas sensaciones, fresco y a punto, nunca ha conseguido exprimir al ciento por ciento el Earth course del Jumeirah Golf Estates, escenario de la prueba. Sergio fue 7º en 2009, 21º en 2010, 11º en 2011, 9º en 2012 y 12º en 2014.  Como se ve, parece faltarle una última vuelta de tuerca en este campo para ponerse mirando al triunfo con decisión.

– Hay otros cuatro españoles más en la Final, una buena cosecha, así que 2016 no ha podido ser un año tan malo de golf español en el circuito europeo, a pesar de no haber sumado ningún triunfo. Alejandro Cañizares (38º en la Race), Nacho Elvira (42º), Jorge Campillo (45º) y Pablo Larrazábal (50º) podrían incluso acceder al top 10 de la Race, y por tanto al bonus final, pero sólo ganando el torneo.

Asimismo, podemos y debemos volver a fijarnos en otro gran objetivo, como es el de conquistar al menos el puesto 30º para ganarse ya mismo una plaza en el British Open de 2017 en Royal Birkdale. A Cañi, en un momento dado, hasta podría servirle un 6º puesto en solitario en el torneo para conseguirlo, y a Elvira un cuarto. Campillo necesitaría más bien un tercero, posición que también podría valerle a Larrazábal si se dieran otros resultados. El barcelonés, ojo al dato, está jugando por sexto año consecutivo esta Final en Dubai y atesora un 10º y un 16º puesto.