Inicio Grandes Circuitos LPGA Tour La redención de Lexi y los años históricos de Carlota y Ariya

La redención de Lexi y los años históricos de Carlota y Ariya

Lexi Thompson posa con el trofeo de campeona en la final del LPGA Tour. © LPGA

La final del LPGA Tour deja tres nombres propios. Tres protagonistas. Tres grandes campeonas. Cada una, claro, a su manera. Son Lexi Thompson, vencedora del CME Group Tour Championship, Ariya Jutanugarn, Número 1 en todo lo que se puede ser Número 1 este año, y Carlota Ciganda, autora de la mejor temporada de la historia del golf femenino español en el circuito americano.

Lexi ha logrado su redención. Su poderoso triunfo en el Tiburón Golf Club de Naples, con cuatro golpes de ventaja sobre Nelly Korda, y cinco sobre So Yeon Ryu y Brittany Lincicome, ahuyenta de una vez por todas los fantasmas que le persiguen desde 2017. Un año extraño y convulso donde sufrió la penalidad que le costó el ANA Inspiration, convivió con un cáncer que le detectaron a su madre y perdió la Final del LPGA, sí esta misma que acabar de ganar, tras errar un putt de medio metro en el hoyo 18.

Ha sido un año muy complicado para Thompson. La norteamericana no sólo dejó de ganar torneos, sino que perdió la sonrisa, la ilusión por jugar al golf. A mitad de año se tomó un paréntesis de un mes sin competir, perdiéndose por ejemplo el Evian Championship. Estaba saturada y necesitaba volver a enfocar su golf y su vida.

El LPGA otorgará el mayor premio en la historia del golf femenino

El retiro le ha venido de perlas. Ha vuelto a ganar y ha vuelto a sonreír. Ha reubicado su vida y su carrera. La victoria esta semana es aún más especial, ya que ha llegado con su hermano Curtis Thompson, también profesional de golf, como caddie. Lexi ha vuelto y desde ya aspira a ganarlo todo en 2019.

Pero antes este año tiene un único nombre propio y no es otro que el de Ariya Jutanugarn. La tailandesa ha cerrado un año perfecto. Lo ha ganado todo. Absolutamente todo. Y le ha puesto el broche de oro, como si de un cuento de hadas se tratase, firmando la mejor vuelta del domingo en el torneo final del LPGA. Hizo 66 golpes para finalizar en la quinta posición.

Ariya Jutanugarn, con el trofeo de campeona de la Race to CME Globe.

Ariya se lleva el premio a la Jugadora del Año, gana la Race to CME Globe, se impone en la lista de ganancias, conquista el Vare Trophy a la mejor media de golpes, el Annika Award a la mejor en los Majors, termina con tres victorias (sólo igualada por Sung Hyun Park), un Major, suma más top ten que nadie (17)… y, por supuesto, despide el año como Número 1 del mundo. Con su victoria en la Race to CME Globe, se embolsa igualmente el bonus de un millón de dólares. Sencillamente extraordinario.

Blog de Carlota Ciganda: Los consejos de Phil y la mítica libreta de Terry

Y en esta fiesta final del LPGA ha vuelto a brillar con luz propia Carlota Ciganda. La navarra terminó el CME Group Tour Championship con otra vuelta bajo par, 70 golpes, para finalizar en la quinta posición. Sensacional. No pudo ganar el torneo y despide la temporada sin victorias, pero eso no resta mérito a la extraordinaria campaña que ha realizado.

De hecho, Carlota ha escrito su nombre con letras de oro en la historia de nuestro golf. Es el mejor año de una golfista española en el circuito americano. No hay baremo más preciso para medirlo que la lista de ganancias. Ninguna española ha ganado más que ella este año. Supera a Azahara Muñoz en 2012, que hasta ahora estaba la primera en el escalafón. La malagueña ganó entonces 1.230.751 dólares y Carlota ha terminado con 1.244.610. Ha finalizado octava en esta lista, mismo puesto que ocupó Azahara en 2012 y Beatriz Recari en 2013.

Blog de Azahara Muñoz: El truco del Evian para ponerme a prueba

Del mismo modo, su undécima posición final en la Race to CME Globe, sólo es superada históricamente por su octavo puesto en 2014. Sin embargo, el dato más alucinante de Ciganda es lo que ha hecho desde el LPGA Volvik de mayo, la semana previa al US Open. Ha jugado 17 torneos y ha acabado en el top ten en diez ocasiones. En sus seis últimas semanas ha hecho cinco top ten y su peor resultado fue un undécimo puesto. Por último, ha despedido el año con tres top 5 consecutivos. Sin duda, un 2018 glorioso para la golfista navarra.

También rubricó un gran final de temporada Azahara Muñoz, una de las golfistas más sólidas del mundo desde que debutó en el LPGA Tour hace ya nueve años. Acabó con una vuelta de 69 golpes para meterse en el top 20 del torneo y acabar dentro de las 25 primeras de la Race to CME Globe. Dos españolas entre las 25 primeras. Nunca debemos olvidarnos de valorar este dato. Sólo Corea del Sur y Estados Unidos tienen a más jugadoras dentro de este exclusivo club.