Inicio Grandes Circuitos PGA Tour Treinta jugadores, cinco candidatos, una copa … y la gloria de ser...

Treinta jugadores, cinco candidatos, una copa … y la gloria de ser el primer campeón de la FedEx

Image

Ya están hechos todos los cálculos y aplicadas todas las matemáticas. El Tour Championship, presentado por Coca-Cola, que se celebra esta semana en el East Lake Golf Club de Atlanta (Georgia) reúne a los 30 mejores del circuito americano en este cuarto y último playoff de la FedEx Cup, pero sólo cinco de los 30 pueden ganarlo. Son Tiger Woods, Phil Mickelson, Steve Stricker, Rory Sabbatini and K.J. Choi. De hecho, sólo dos jugadores van con todas las posibilidades; es decir, dependen de ellos mismo…

Se trata de Tiger Woods y Steve Stricker: si gana uno de estos dos se adjudicaría la FedEx Cup sin hacer más cálculos. La ausencia de Phil Mickelson en el BMW Championship le ha relegado a un tercer puesto y ha abierto la brecha de puntos. Ahora depende de los resultados de otros. Mickelson debe quedar primero o segundo. Si fuera primero, sólo Tiger Woods podría ganarle con un segundo puesto, pero si queda segundo, Steve Stricker podría adelantarle con un segundo puesto y Tiger Woods incluso con un quinto. A Choi y Sabbatini sólo les queda ser primeros y esperar que los otros fallen, especialmente Tiger Woods, que les superaría con un puesto 13 en el caso de Sabbatini y un puesto 21 en el caso de Choi.

East Lake se recupera

Tras la preocupación inicial mostrada por la organización con el estado de los greenes de East Lake debido a las altas y prolongadas temperaturas en la zona, parece que la cosa ha mejorado. Inicialmente, la organización canceló el Pro-Am y avisó a los jugadores de que no podrían practicar hasta el mismo día del torneo. Al final sólo han quedado tres greenes cerrados al tráfico hasta el comienzo del torneo; el resto estarán disponibles para la vueltas de práctica de los jugadores. East Lake Golf Club se ha aprendido la lección y el año que viene plantará una hierba más resistente al calor (hierba de Bermuda) en todos sus greenes.

El East Lake Golf Club fue el primer campo de 18 hoyos de Atlanta y fue construido entre 1906 y 1908. El legendario Bobby Jones lo conideraba su "casa" y fue el campeón más joven en la historia del club. Jones jugó allí su última vuelta y la casa club ha quedado como museo recordatorio de uno de los hijos predilectos de Atlanta

Sergio en busca de un final feliz

El único español clasificado para el Tour Championship no es otro que Sergio García, que ya ha participado cuatro veces en este exclusivo torneo, con un solo top-ten conseguido en el 2001 en Houston (Texas). En aquella ocasión, Sergio quedó empatado con Ernie Els, David Toms y Mike Weir y cayó en el desempate. Ya sin posibilidad de ganar la FedEx Cup, Sergio juega por poner un final feliz a una de las mejores temporadas del castellonense, en la que ha conseguido seis veces acabar entre los diez primeros, y en dos de ellas con serias posibilidades de ganar el British Open y el The Players Championship. Además, en los tres torneos de playoff de la FedEx Cup disputados hasta ahora ha conseguido quedar en los puestos 25, 17 y 9.