Inicio Grandes Circuitos Sólo Rahm y Campillo mejoran lo que ha hecho ‘Martillo’ Mueller en...

Sólo Rahm y Campillo mejoran lo que ha hecho ‘Martillo’ Mueller en 2019

Álvaro Mueller-Baumgart. © RFEG

El año 2019 lleva grabado el nombre de Álvaro Mueller-Baumgart, y en Tengolf os hemos ido contando la evolución del joven malagueño. Una temporada que empezaba en el puesto 1263 y en la que acaba de colocarse en octava posición. Además, se posiciona como segundo mejor jugador europeo, solo por detrás del inglés Conor Gough, tercer clasificado.

Este octavo puesto no es ninguna broma si echamos un vistazo a la historia del ranking mundial amateur y la actuación de los españoles. De hecho, sólo en dos ocasiones desde que existen los registros (año 2007) hemos tenido una mejor clasificación de un español al final del año. Sólo superan a Álvaro un tal Jon Rahm, que acabó como Número 1 del mundo en 2015, y Jorge Campillo, que despidió 2008 como Número 2. Desde luego, no son malas comparativas para el malagueño.

Cuatro grandes saltos ha experimentado el joven de Gudalmina. El primero llegó en la semana 1 cuando se impuso en el Finnish Open (Lauro Golf). Pasó del puesto 1263 al 601, es decir, ganó 662 posiciones.

El segundo gran salto llega justo una semana después cuando acaba en cuarta posición en la Copa Andalucía. Ganará 448 posiciones, desde el 601 al 153.

La semana de la Copa S.M. El Rey es el tercer gran momento del año. En Las Colinas acabó en tercera posición y saltó 108 posiciones, pasando del puesto 134 al 26. ¡Ahí es nada! En tan sólo tres meses había ganado más de 1200 posiciones. Pero esto no había hecho más que empezar.

El 31 de marzo se hace con el segundo título de la temporada. Gana el Campeonato de España Sub-18 que le permite ganar 11 posiciones. En aquel momento ocupaba el puesto 31 y pasa al 20. Es la primera vez que se mete entre los mejores veinte jugadores del mundo.

Álvaro Mueller se mete en el top 20 mundial

El 9 de junio consigue el triplete después de vencer en el Campeonato de España Absoluto (La Zapateira). Un triunfo que le reportó una ganancia de 22 posiciones. Pasó del 22 al décimo escalón mundial.

Preparen un Top-10 para “Martillo”

A partir de este momento, y como es lógico, los cambios son muy pequeños. Ha habido semanas en las que ha ganado alguna posición y otras en las que ha perdido, pero siempre con movimientos poco significativos.

Post verano

Después de un verano no tan positivo, sale por la puerta grande en Sherry Golf al ganar el Internacional de España Sub-18. Una victoria que le permite recuperar el puesto 20º conseguido en marzo.

El quinto triunfo de la temporada conseguido en la Copa Baleares le lleva de nuevo al top-10 mundial. Esta semana 49 pasará del puesto 13 al 9º, su mejor posición histórica; hasta este miércoles, donde se colocó como 8º del mundo.

Lo nunca visto en el golf amateur español: saquemos pecho

Cuatro españoles entre los 25 mejores

La próxima actualización del Ranking Mundial (WAGR) llegará el próximo miércoles 1 de enero, así que pase lo que pase podemos confirmar que este 2019 acaba con cuatro jugadores entre los 25 mejores del mundo. La primera vez en la historia que se cierra un año con estos números.

Mueller es el líder de la armada con ese octavo puesto comentado. Eduard Rousaud se mantiene en el puesto 13, Eugenio López-Chacarra cae dos posiciones y es 19º, mientras que David Puig cierra este top 25 después de ceder dos posiciones en la última semana.