Inicio Grandes Circuitos Uno de los días más Bellos (y Cabreras) del golf amateur español

Uno de los días más Bellos (y Cabreras) del golf amateur español

Miguel y Rafa Cabrera Bello. © Íñigo Alfaro
1 de 16

Abril 2004, Villa Mayor (Salamanca).

Sufren, animan, se sacrifican, aguantan uno y mil chaparrones, una y mil decepciones….

En nuestro particular repaso a las grandes historias del golf amateur, hoy llevamos la vista hasta Villa Mayor (Salamanca). En tierras charras se presenció un duelo fantástico entre los hermanos Cabrera Bello.

Podcast: Una charla de cuarentena con Alicia Garrido

Se disputaba la 41ª edición del Campeonato de España Junior y Boys y el campo salmantino contaba con los principales espadas de aquellos años: Pablo Martín, Álvaro Quirós, Jorge Campillo, Juan Antonio Bragulat, José Luis Adarraga, los mencionados Cabrera y muchos otros grandes jugadores.

El domingo 4 de abril, Rafael Cabrera-Bello (279 golpes) se llevaba el triunfo por delante de su hermano Miguel (285 golpes). Solo le separaba un golpe a falta de la jornada final, pero el buen hacer de Rafa (70 golpes, -1) y los 75 golpes de Miguel sentenciaron el torneo en favor del primero.

VÍDEO: Las ganas de volver a jugar al golf, resumidas en un divertidísimo vídeo

Pablo Martín, el tercer jugador del partido estelar, tuvo que conformarse con la quinta plaza después de un día para olvidar (79 golpes). El de Guadalhorce compartió posición con Jorge Campillo y Juan Antonio Bragulat. La tercera posición del torneo quedó en manos de Álvaro Quirós y José Luis Adarraga.

En realidad, podríamos decir que la jugada salió redonda para los hermanos. Rafa se hizo con el campeonato Junior mientras que Miguel se llevó el Boys.

Clasificación

1. Rafael Cabrera-Bello 70, 67, 72, 70 (279 golpes)

2. Miguel Cabrera-Bello 69, 71, 70, 75 (285 golpes)

3. Álvaro Quirós 78, 73, 68, 70 (289 golpes)

-. José Luis Adarraga 75, 70, 74, 70 (289 golpes)

5. Juan Antonio Bragulat 75, 73, 70, 74 (292 golpes)

-. Jorge Campillo 73, 75, 70, 74 (292 golpes)

-. Pablo Martín 70, 72, 71, 79 (292 golpes)

8. Pol Bech 72, 69, 79, 74 (294 golpes)

-. Jesús Legarrea 66, 80, 72, 76 (294 golpes)

Rafa por su parte cerró un círculo triunfante en los campeonatos nacionales. Círculo que arrancaría en Zarauz (1994) cuando se imponía en el Campeonato de España Benjamín. A ese triunfo le siguió el de alevín (1996), Infantil (1998) y Cadete (2000). Solo le faltó la victoria en el Campeonato de España Absoluto.

El aspirante (un relato de ficción) Capítulo 23: Las vías abiertas de agua y los dos clavos ardiendo

El año 2004 para Miguel fue realmente importante. Además del mencionado triunfo en categoría sub-18, el canario se impuso en la Copa Nacional Puerta de Hierro (Las Palmas), sucediendo en el palmarés a su hermano, ganador en 2003.

También fue seleccionado para el Campeonato de Europa Boys que se disputó en Finlandia (Kymen Golf Club). Compartió equipo con Jorge Campillo, Gonzalo Berlín, Lluis García, Eduardo Larrañaga y Jorge Mazario. España se colgó la plata.

Un repaso al equipamiento necesario para volver a jugar al golf

Esa misma semana, Rafa jugaba el Campeonato de Europa Junior (The Island Golf Club, Irlanda). Junto con Pablo Martín, Alejandro Cañizares, Álvaro Quirós, Jordi García, y Pol Bech, España se llevaría el bronce.

…y de vez en cuando alguna gran alegría.

Sirva este artículo como un pequeño homenaje para todos los padres. Sin ellos sería imposible explicar la historia de nuestro deporte.

Cortesía de nuestro querido Íñigo Alfaro, repasamos algunas imágenes de aquel día histórico en Salamanca en la galería que precede este artículo.