Inicio Grandes Circuitos Festejos de Crista Izuzquiza y Aseguinolaza en la cuna del golf
North Carolina se lleva el St. Andrews Links al derrotar en la final a Vanderbilt

Festejos de Crista Izuzquiza y Aseguinolaza en la cuna del golf

North Carolina
North Carolina, con Aseguinolaza (3ª izq.) e Izuzquiza (2ª der.), festeja su triunfo en el Old Course de St. Andrews.

Las giras de universidades de la NCAA a Europa, y en concreto a Escocia, se ha convertido en costumbre en los últimos años y si Stanford anduvo por la cuna del golf hace unas semanas, ahora le ha tocado el turno a varias escuelas estadounidenses que compitieron en el St. Andrews Links. Jackson van Paris (Vanderbilt) y Kayla Smith (Noth Carolina) se adjudicaron la victoria individual en este cuadrangular antes de que sus dos equipos más Notre Dame y Georgetown se disputaran el triunfo colectivo.

Vanderbilt se llevó la corona masculina al derrotar en la final masculina a North Carolina mientras las tar heels le dieron la vuelta a la tortilla al vencer al mismo oponente en el duelo femenino por el oro. En este segundo enfrentamiento había doble representación de la Armada.

Crista Izuzquiza y Natalia Aseguinolaza participaron en el legendario Old Course de los festejos de North Carolina, que venció por 4-2 a las commodores. Eso sí, la madrileña y la donostiarra no lograron sacar adelante sus partidos. Izuzquiza cayó contra Lynn Lim por dos golpes (en esta competición no se contabilizaban los hoyos ganados, sino los golpes) y Aseguinolaza perdió frente a Tillie Claggett por cinco.

Sin embargo, sus cuatro compañeras sí derribaron a sus rivales en los otros choques y celebraron la victoria coral: Iadpluem ganó por 15 a Chung, Smith por 2 a Merrill, Nystrom por 6 a Im y Southerland por 5 a Ding. En el duelo por el tercer y cuarto puestos, Notre Dame pudo con Georgetown por 3,5-2,5.

De vuelta a Estados Unidos, en The Ally, sellaron el cierre a la temporada otoñal varias universidades. La mejor representante española fue Carla Tejedo (+3), en décima posición. La castellonense de Louisiana State no pudo bajar del par en la ronda final en el Old Waverly Golf Club de West Point (Mississippi), tras sumar un birdie y cuatro bogeys, y acabó a 11 golpes de la destacada ganadora, Maisie Filler (-8), de Florida, que deslumbró con una vuelta final de -6.

Marina Escobar (+8), colega gator de Filler, terminó 26ª; Daniela Campillo (+9), de Louisiana Monroe, 31ª; Ana Pina Ortega (+10), de Mississippi State, y Beatriz Barrios (+10), de Louisville, 32ª; Elena Melich (+16), de Southern Mississippi, 54ª, y Merche Corbacho (+36), también de Southern Mississippi, 68ª. Florida (-1) ganó de calle la general por equipos con Mississippi State (+10) en segunda posición.