Inicio Blogs La Trastienda de la Fábrica Ballester, cuarto, florece con las citas señaladas a la vuelta de la...
Top cinco de Sara Sarrión y Victoria Hualde mientras Crista Izuzquiza brilla en match play

Ballester, cuarto, florece con las citas señaladas a la vuelta de la esquina

Josele Ballester
Josele Ballester.

Es abril y Josele Ballester florece. Será que la primavera le siente bien al castellonense, que en The Calusa Cup logró la cuarta posición, el mejor resultado del curso, a la espera de las citas señaladas en la División I de la NCAA. El español lideró a su equipo, Arizona State, en Naples (Florida), donde cerró el torneo con su mejor tarjeta (70) para acabar bajo par y completar con -1 el mejor evento del curso. Después de un bogey en el 5, ató tres birdies en el 8, 10 y 13.

«Se necesita mucho esfuerzo y concentración para limitar los bogeys en un campo como éste3, dijo el entrenador en jefe de los sun devils, Matt Thurmond. «Josele lo hizo increíble esta semana y estoy muy orgulloso de él», zanjó. Ballester empató en el cuarto lugar con el gran favorito, Ludvig Aberg (Texas Tech), y se quedó a cuatro golpes del campeón, Ryan Burnett (North Carolina). Arizona State regresa al Valle del Sol, donde serán los anfitriones del Thunderbird Invitational en el Papago Golf Course antes de dirigirse a la postemporada.

Hubo más protagonismo español en otros torneos. En el Ironwood Invitational, celebrado en Greenville, Sara Sarrión (Coastal Carolina) finalizó cuarta con -2 después de arrancar la última jornada como colíder. La valenciana, que venía de imponerse en su anterior comparecencia, se anotó dos sobre par, con tres bogeys y un bogey, terminando a siete golpes de la ganadora, su compañera Amelia Williams. Andrea Miralles (East Carolina) subió nueve puestos tras hacer -3 el último día para un total de +3. También cuarta fue Victoria Hualde (Northern Iowa) en el WIU Invite, en Silvis (Illinois). La navarra ascendió dos posiciones con su +6 final para un acumulado de +18, a 10 impactos de Nicole Hansen (Omaha), vencedora final. Macarena García Terrón, compañera de la ganadora, fue duodécima con +27.

Asimismo, brilló Crista Izuzquiza en el Wolfpack Match Play. La jugadora de North Carolina, cuya universidad acabó segunda al perder en la final contra Duke, no perdió ninguno de sus tres envites en el torneo. Ganó sus dos partidos el lunes contra Virginia y Virginia Tech, y en el último envite mandó durante 10 hoyos antes de que Anne Chen (Duke) metiera un putt para birdie de 25 pies en el hoyo final para lograr el empate. North Carolina jugará ahora el campeonato de conferencia del 13 al 16 de abril en el Sedgefield Country Club en Greensboro.

En el Colonel Classic de Richmond, Marta López Echevarría (Kentucky) consiguió una notable quinta posición con +3 después de tres bogeys y un birdie en la última vuelta. El torneo estuvo muy igualado y la española acabó a dos golpes de la líder, Sabrina Coffman, y a uno del trío que logró la plata. En el ULM Golf Invitational, Elena Melich (Southern Mississippi) concluyó octava en solitario con +7, escalando siete puestos con su +2 final. Carlota García Terrón (South Alabama) fue decimonovena con +11. Venció Alessia Mengoni (ULM) al par. En el Pinetree CC Womens, Oihana Etxerreta (Delaware) bajó a la novena plaza, partiendo desde la segunda, por un demoledor +6 final para un total de +3, mientras Mar García (Incarnate Word) fue vigésima con +9. A falta de una ronda en el Silverado Showdown de Napa (California), Blanca Fernández García-Poggio (Texas A&M) está a la vera del top ten tras dos vueltas de 73 (+2). Está a seis golpes de la primera, Zoe Campos (UCLA). Lucía López Ortega (San José State) puede aún entrar entre las 20 mejores al marchar con +5 en la vigésima tercera posición.

En chicos, Gonzalo Moreno (Alabama State) fue el mejor representante de la Armada en el Southern Invitational de Florida. El sevillano terminó séptimo, al par, tras una última ronda de +1, mientras que su compañero Nacho Puente terminó a las puertas del top ten con +2 después de jugar bajo par en la vuelta final. Ganó Peicheng Chen (St. John’s) con -10. En el Wofford Invitational de Spartanburg, Pablo Hernández (Western Carolina) cayó a la decimocuarta posición con un total de -2 y Samuel Espinosa (Chattanooga) fue decimonoveno con -1. Y en el Huntsville Toyota Bearkat Invitational de Montgomery (Texas), Javier Calles (Stetson) acabó decimoséptimo al par.