Inicio Grandes Circuitos Challenge Tour Borja Virto acaba quinto y se acerca al gran objetivo del año

Borja Virto acaba quinto y se acerca al gran objetivo del año

Borja Virto © Golffile | Richard Martin Roberts

El holandés Darius Van Driel (-17) ha conquistado la primera victoria de su carrera en el Challenge Tour al imponerse en el Euram Bank Open de Austria, torneo que se ha disputado en el recorrido GC Adamstal, al pie de los Alpes.

La última ronda se ha convertido en una fantástica batalla entre el propio Van Driel, el escocés David Law, el norteamericano Sean Crocker y el danés Joachim B. Hansen. Lo cierto es que las fuerzas han estado muy igualadas y la victoria ha podido caer hacia cualquier lado. A falta de dos hoyos los cuatro jugadores estaban empatados en -16. Apasionante.

Darius Van Driel ha conquistado el Euram Bank Open. © Challenge Tour

La clave ha estado en el hoyo 17. Van Driel venía de hacer un bogey en el 16 y reaccionaba de manera maravillosa. Hacía birdie al siguiente y volvía a tomar el liderato en solitario, mientras Crocker hacía bogey y caía a -15. Hay que darle mucho valor al birdie del holandés, ya que el hoyo 17 ha sido el segundo más difícil del día y sólo ha permitido diez birdies en toda la jornada.

Así, ha salido al hoyo 18 con un golpe de ventaja sobre Law y Hansen. Aún tenía que rematar la faena, cosa que hacía con un par en ese último hoyo. Suficiente. Law también hacía par y Hansen, que de haber ganado hubiera recibido automáticamente la tarjeta del European Tour, cometía bogey para acabar. Es la segunda victoria profesional de Van Driel. La primera fue en el Alps Tour en 2015, año en el que consiguió la tarjeta del Challenge mediante el ránking del Alps.

Van Driel ve la luz al final del túnel con este triunfo, y es que a sus 29 años había entrado en una especie de pozo profundo desde comienzos de 2017. Tras la buena temporada en el Alps en 2015, se estrenó de manera notable en el Challenge, con un segundo puesto, seis top ten y jugando la Final de Omán, sin embargo, desde entonces no ha vuelto a acabar en el top ten hasta esta victoria y ya el año pasado acabó fuera de los 80 mejores del ránking del Challenge. Antes de su triunfo en Austria, ocupaba el puesto 169º en la Race to Ras al Khaimah, por lo que bien podríamos decir que los Alpes le han cambiado la vida al tulipán.

Borja Virto (-13) no ha estado muy lejos de meterse en esa batalla final por el triunfo, aunque la vuelta se le ha hecho un poco corta. Ha entregado una tarjeta de 66 golpes, con un final espléndido que ha incluido cuatro birdies en los últimos seis hoyos. Fabulosa reacción que le ha permitido soñar con algo más, en caso de que los líderes hubieran flaqueado, algo que no ocurrió.

Sea como fuere, Virto acaba el torneo en la quinta posición y demuestra que ha cogido carrerilla en el Challenge. Es el segundo top 5 consecutivo tras la tercera posición en Le Vaudreuil hace una semana. Con este resultado se mete en el top 25 de la Race to Ras Al Khaimah y se acerca cada vez más al ansiado top 15, que son los que lograrán la tarjeta del European Tour al final de la temporada.

También han cerrado un buen torneo Juan Sarasti (-11), que ha terminado con una tarjeta de 69 golpes en el puesto undécimo, así como Mario Galiano (-9), que ha finalizado decimosexto tras una vuelta de 69. Del mismo modo, Emilio Cuartero (-5) ha rematado el torneo en Austria con una gran vuelta de 66 golpes, mientras que Marcos Pastor (+3) ha sufrido otro día duro en la oficina con una tarjeta final de 77 golpes.