Inicio Grandes Circuitos Challenge Tour Borja Virto se queda a las puertas del triunfo en la Bretaña
Blot Open de Bretagne 2022 | Crónica final

Borja Virto se queda a las puertas del triunfo en la Bretaña

Borja Virto
Borja Virto.

Borja Virto (-9) ha peleado por la victoria hasta el último aliento en el Blot Open de Bretagne, torneo del Challenge Tour que se ha celebrado esta semana en el Golf Blue Green de Pléneuf Val André. No ha estado nada lejos de suceder en el palmarés al también español Álvaro Velasco, ganador aquí en la edición de 2016.

El navarro ha entregado una notable tarjeta final de 70 golpes y ha terminado en la tercera posición, a sólo dos golpes del campeón, inglés Alfie Plant (-11). En segunda plaza acabó el irlandés Ruiaidhri McGee, que ha estado en lo más alto del torneo durante toda la semana. Plant ha ganado en el sprint final del torneo.

El esfuerzo de Virto este domingo ha sido notable y ha estado muy cerca de llevarse el premio gordo final. Arrancó con un bogey en el hoyo 2, pero a partir de ahí comenzó a coger velocidad, desató una tormenta de birdies y llegó a ponerse al mando del torneo.

El mejor momento del día fue entre los hoyos 5 y 8. Ahí encadenó hasta cuatro birdies seguidos que lo metieron de lleno en la pelea. Iba por la Bretaña pidiendo paso y se le fue poniendo cara de ganador conforme iban pasando los hoyos. Dos birdies más en el 11 y en el 13 le dieron el liderato a falta de cinco hoyos, compartido eso sí con McGee y con Plant.

De pronto, el torneo se convirtió en una cuestión de tres, gracias sobre todo a la remontada de Borja, que llegó a ponerse cinco bajo par en el día en un recorrido muy exigente. Virto es un ganador, ya lo ha demostrado, y en domingos así se vuelve a poner de manifiesto.

El torneo se convirtió en una batalla final a cinco hoyos. El mejor en ese tramo se llevaría el gato al agua. Y ahí el triunfador fue Alfie Plant. El inglés ha conseguido un parcial de par, con un birdie y un bogey y se ha impuesto con un total de -11. McGee cometió un bogey y cuatro pares y Virto firmó dos bogeys que lo dejaron en esa tercera posición.

Es inevitable acabar con un cierto sabor agridulce cuando el triunfo se ha tenido al alcance de la mano, pero hay que dar mucho valor a lo que está haciendo Virto en las últimas semanas. El navarro está de vuelta. Son ya tres top 10 consecutivos y la tercera plaza de hoy es su mejor resultado en un torneo valedero para el ranking mundial desde 2018. Este resultado le mete de lleno en la pelea por el Top 20 de la Road to Mallorca, el gran objetivo de la temporada para regresar al DP World Tour, circuito en el que ya estuvo en 2016 tras un fantástico año en el Challenge Tour.

Plant, inglés de 29 años que fue uno de los amateurs más destacados de su tiempo, logra así su segundo triunfo en el Challenge Tour (ya ganó el año pasado) y se mete en el top 15 del circuito. Consigue arreglar de un plumazo una temporada que estaba siendo muy discreta. Había fallado seis cortes en once torneos y su mejor resultado fue un decimoquinto en una de las giras por Sudáfrica.

En cuanto al resto de españoles, Emilio Cuartero (-4) ha protagonizado una estupenda vuelta final de 64 golpes para finalizar en la séptima posición, mientras que Jordi García del Moral (-3) e Iván Cantero (-2) se han quedado a las puertas del top 10. Tres muy buenos resultados que les permiten estar en la zona caliente de la Road to Mallorca, dentro de los 45 mejores a tiro del top 20 final.