Inicio Grandes Circuitos Challenge Tour Quinto puesto de Javi Sainz en la victoria de Hugo Leon
Crónica de la jornada final del British Challenge

Quinto puesto de Javi Sainz en la victoria de Hugo Leon

Hugo Leon posa con el trofeo de ganador del British Challenge. © Challenge Tour

El chileno Hugo Leon (-19) ha conseguido la victoria en el British Challenge Presented by Modest Golf Management (The Belfry, Sutton Coldfield, Inglaterra) después de un final apretadísimo en el que varios jugadores han podido llevarse el gato al agua. La segunda posición del torneo ha sido para el sudafricano Oliver Bekker (-18) y Javier Sainz (-16) ha finalizado en una meritoria quinta posición.

Esta semana ha sido el turno de Javier Sainz. El bilbaíno ha completado una semana sensacional en el PGA National de The Belfry y finalmente ha quedado en la quinta posición del torneo, a tres golpes del ganador, el chileno Hugo Leon. Javi, que salía desde la tercera posición, a cuatro golpes de la cabeza, ha tenido un día realmente movido, alternando muchos aciertos -seis birdies- con también algún tropiezo más de la cuenta -un doble bogey y dos bogeys-. Esos errores son los que le han privado de estar un poquito más arriba en la clasificación, pero lo cierto es que hasta los dos últimos hoyos se ha mantenido con opciones de victoria. Finalmente, una vuelta de 70 para él que le permite lograr su mejor posición de la historia en este circuito.

Este gran resultado le supone ganar 55 plazas en la orden de mérito, pasando del puesto 128 al 73, y lo que es más importante, le permite entrar la semana que viene en el Big Green Egg German Challenge powered by VcG de Alemania.

La progresión del español en los últimos torneos es más que notable. Quedó 31º en el Euram Bank (Austria), 44º en el Italian Challenge, 17º en B- NL Challenge Trophy (Holanda) y ahora 5º. Y sus números, ya los comentamos ayer, 11 vueltas por debajo del par de las últimas 16. Es, además, la primera vez que consigue acabar las cuatro vueltas en números rojos. Datos esperanzadores de cara a las últimas seis finales que quedan.

Un final con muchas alternativas que Leon ha sabido cerrar

Porque en la parte alta todos sufrían. El primero, Ricardo Gouveia, que buscaba su tercer triunfo del año que le llevase directo al European Tour. El portugués estaba llevando una de las vueltas del día (-6 en 17 hoyos) y se había colocado en lo más alto con el 18 por jugar. Un birdie en uno de los hoyos más fáciles casi le otorgaba la victoria, pero iba a pasar todo lo contrario. Ricardo cometía un dolorosísimo bogey y quedaba en casa club con un resultado de -17, empatado con el alemán Yannik Paul, que había entregado una ronda de 65 golpes.

Y en esas que entraba en acción Hugo Leon, que solo unos minutos antes parecía dilapidar el torneo con el doble bogey del 15. El chileno, con un final de birdie-birdie- se hacía con el primer título de su carrera en el Challenge Tour. El birdie en el 18 de Bekker le daba la segunda posición en solitario.

Con esta victoria, Leon se mete entre los 15 mejores de la orden de mérito y le da un buen apretón a la tarjeta. Hay que recordar que este año está compaginando el Challenge Tour con el European Tour, donde marcha en la posición 190 de la Race to Dubai.

El resto de los españoles ha tenido un domingo más que aceptable. Scott Fernández ha cerrado con 69 golpes para acabar en la posición 27ª, empatado con Samuel del Val, que ha hecho 70 golpes; Jordi García ha acabado con 69 golpes para ocupar la 33ª plaza, Ángel Hidalgo se ha despedido con 68 golpes para finalizar en la 36ª, Eduard Rousaud ha hecho 71 y acaba en el puesto 53 y a Lucas Vacarisas le ha tocado sufrir más y ha cerrado con 74 para la posición 60ª.

La semana que viene, como hemos mencionado, el circuito se instala en Alemania. Allí tendremos a Santiago Tarrio, número 1 de la Road to Mallorca, y a Alfredo García Heredia, ganador en Holanda y tercero en el ranking. Junto a ellos: Javier Sainz, Emilio Cuartero, Jordi García, David Borda, Iván Cantero, Borja Virto, Scott Fernández, Samuel del Val y quizás alguna invitación. Ángel Hidalgo, que está en lista de espera, también podría entrar en los próximos días.