Inicio Grandes Circuitos Challenge Tour Quinto título de Sordet y gran final de David Borda en Sudáfrica
SDC Challenge 2022 | Challenge Tour

Quinto título de Sordet y gran final de David Borda en Sudáfrica

Clément Sordet (-21) se ha llevado el SDC Open (Zebula Golf Estate & Spa, Limpopo, Sudáfrica) después de derrotar en el primer hoyo de desempate al sudafricano Ruan Conradie. El francés consigue de esta manera su quinto título en el Challenge Tour. La última victoria del galo había sido en el NBO Golf Classic, la final del circuito de 2017.

El mejor español ha sido David Borda (-12), después de firmar una sensacional tarjeta de 66 golpes que le ha llevado hasta el 20º puesto. Buena última jornada también de Emilio Cuartero (68 golpes) para acabar en la 44ª plaza. Iván Cantero (-7) ha cerrado con 74 golpes.

La última jornada en Zebula ha estado realmente movida y muy emocionante, con muchos intercambios en la cabeza y finalmente con un play off resuelto por el francés Sordet. Ya decíamos ayer que el torneo estaba precioso y que podían pasar muchas cosas, y así ha sido desde el principio.

El sudafricano Dean Germishuys, líder al comienzo del día con dos golpes de ventaja, empezaba de la mejor manera posible, con birdie en el hoyo 2. La alegría le iba a durar unos minutos porque acto seguido cometía doble bogey al 3 y bogey al 4. Ahí, en ese preciso instante, el torneo ha dado un vuelco radical y se han metido en la pelea unos diez jugadores.

Con un torneo tan abierto podía pasar cualquier cosa y aunque el sudafricano se ha rehecho, tres birdies del 6 al 10, Sordet y Conradie han entrado por la puerta que les habían abierto. Los tres jugadores se han plantado con -21 en el tee del 17, y ahí ha venido el pinchazo de Germishuys, que finalmente no ha podido acceder al desempate.

En la muerte súbdita, Sordet conseguía el birdie y se llevaba su quinto título en el Challenge Tour. Las dos últimas victorias habían llegado en 2017. El francés pega un salto importantísimo en la Road to Mallorca y se coloca ya entre los cinco mejores. Hay que recordar que Sordet ya ascendió en 2017 al antiguo European Tour después de quedar en segunda posición por detrás de Tapio Pulkkanen.

David Borda (-12) ha cerrado el torneo con una gran tarjeta de 66 golpes, seis birdies, un eagle y dos bogeys, y acaba en la 20ª plaza, su mejor posición desde el cuarto puesto que consiguió en el Irish Challenge en mayo de 2021. El navarro avanza 38 posiciones y se coloca entre los mejores 75.

También gran domingo de Emilio Cuartero (-8). El ilerdense ha hecho 68 golpes para cerrar en la 44 plaza y avanzar siete peldaños en el ranking del circuito (43º).

Quien no ha tenido la jornada final deseada ha sido Iván Cantero (-7). Sus 74 golpes de hoy le han relegado hasta 49ª posición.

De nuevo gran torneo de JC Ritchie, número 1 de la Road to Mallorca. El sudafricano ha cerrado con 68 golpes y ha acabado en séptima posición empatado, entre otros, con Matteo Manassero, que no ha tenido el mejor de los días (Par).

Última semana en Sudáfrica

El Limpopo Championship (Euphoria GC, Limpopo) de la semana que viene será el último torneo que se dispute en suelo sudafricano. Se acaba así la gira de seis torneos con la que se ha arrancado el circuito. Una vez finalizado el Limpopo los jugadores pondrán rumbo a Tanzania y a partir de ahí entrarán en juego los torneos europeos; el primero será el Challenge de España en Sancti Petri. Para la última cita de Sudáfrica tenemos confirmada la presencia, de momento, de doce jugadores españoles.