Inicio Grandes Circuitos Challenge Tour Un bravo Santi Tarrío se queda a un birdie del European Tour
Ondrej Lieser gana la gran final del Challenge Tour y acaba primero en el ranking

Un bravo Santi Tarrío se queda a un birdie del European Tour

Ondrej Lieser, campeón de la final del Challenge Tour en Mallorca y ganador del orden de mérito.

Un birdie. O un bogey menos. Eso, nada más, es lo que ha separado a Santi Tarrío (-10) del European Tour este domingo en la última ronda de la gran final del Challenge Tour. El golfista gallego ha rubricado una excelente vuelta final de 67 golpes en el T-Golf and Country Club de Mallorca. Ha sido la segunda mejor vuelta del día y ha finalizado segundo empatado con otros dos golfistas, a un golpe de la cabeza. Acaba séptimo en el ranking. Sólo los cinco primeros obtienen la tarjeta. Muy cerca…

Qué delgada es la línea en el deporte. Casi invisible. Si hubiera quedado segundo empatado con un solo jugador ahora mismo estaría ya celebrando su acceso al Circuito Europeo el año próximo. Pero no, por un golpe, por un birdie, por un bogey, por un jugador, por un solitario puesto, Tarrío tendrá que esperar al menos un año más para meterse en la élite. Ha tenido dos buenas opciones de birdie de unos tres metros en los hoyos 16 y 17, ha tirado dos buenos putts, pero no han entrado. En el 18 sacaba un gran birdie con dos putts de unos 20 metros.

El hoyo 18 del T-Golf and Country Club estaba hoy asequible. Hay jugadores que han pegado un hierro 7 de segundo a green y la clasificación estaba muy apretada. Hasta cinco jugadores han llegado a ese último hoyo con la opción de sacar a Tarrío del objetivo del European Tour con un birdie. El estrecho margen del gallego es que sólo uno podía hacerlo. Finalmente han sido dos, el checo Ondrej Lieser y el sueco Christopher Blomstrand. El primero, con su birdie, ha ganado el torneo y ha finalizado primero del ranking, mientras que al segundo nada le ha cambiado entre hacer el birdie o no hacerlo. Qué duro y difícil es esto.

Así las cosas, finalmente, los cinco jugadores del Challenge Tour que obtienen la tarjeta del European Tour son, por este orden, Ondrej Lieser, Marcel Schneider, Pep Anglés, Richard Mansell y Matt Ford. El gran beneficiado de esta jornada final ha sido Matt Ford. Ayer estaba fuera de los cinco primeros, pero al caerse Alexander Knappe ha terminado entre los cinco mejores. Anglés ha perdido un puesto esta semana, pero tendrá categoría del circuito europeo. El gran damnificado de esta final es Hurly Long. El alemán llegó en el quinto puesto y se marcha sin la tarjeta.

Scott Fernández (-1) partía con opciones también este domingo de lograr la tarjeta. Sólo le valía la victoria y para ello tendría que haber hecho una vuelta de 66 golpes. Era difícil, pero no imposible. Un triple bogey en el hoyo 1 lo dejaba fuera de combate. Un ‘flyer’ desde el rough le dejó el tercer golpe en una situación casi injugable y el objetivo se le esfumaba rápido. En cuanto al resto, nunca se acercaron realmente al objetivo: Alfredo García Heredia (-3), firmó 72 golpes, Carlos Pigem (-2) hizo el par, y Pedro Oriol (+5) acabó con 70 golpes.

Lieser se convirtió la semana pasada en el primer checo en ganar un torneo del Challenge Tour al imponerse en el Andalucía Challenge de Cádiz. Una semana después tiene ya dos victorias y ha finalizado primero en la Road to Mallorca. Los siete días mejor aprovechados que se conocen.