Inicio Grandes Circuitos DP World Tour Un salto en el tiempo para conocer al ‘primer’ Hovland de la...
En el campo del Soudal Open de esta semana se jugó el Campeonato de Europa Amateur en 2005

Un salto en el tiempo para conocer al ‘primer’ Hovland de la historia

Marius Thorpe
Marius Thorpe sostiene el trofeo de campeón de Europa amateur.

Este jueves arranca el Soudal Open del DP World Tour con la presencia de doce golfistas españoles. Se celebra en el recorrido Rinkven International Golf Club, en la carretera que sale de Amberes en dirección a Breda, al norte de Bélgica. Precisamente, el escenario del torneo nos invita a realizar un curioso salto en el tiempo. Nos vamos a 2005.

El Rinkven International GC se inauguró en 1981, pero no acogió su primera gran competición hasta 2005. Fue el Campeonato de Europa Amateur masculino. Allí se dieron cita un buen puñado de nombres que inevitablemente nos llaman la atención a todos. Por ejemplo, lo jugó Rory McIlroy, que quedó en la cuarta posición. También estuvo Martin Kaymer, que finalizó vigésimo segundo. O Bernd Wiesberger, que falló el corte. Así mismo, participaron golfistas hoy tremendamente asentados en el Circuito Europeo como Joost Luiten, cuarto empatado con Rory, David Horsey, Mike Lorenzo Vera o Ricardo Santos.

La Armada fue protagonista en ese Campeonato de Europa Amateur. Sin ir más lejos, Rafa Cabrera Bello salió como líder del torneo en la última jornada y acabó en la segunda posición, a un solo golpe del ganador. No es poca cosa si tenemos en cuenta que en el palmarés de ganadores de este prestigioso torneo sólo tenemos a un español: Sergio García. El canario, por cierto, no juega esta semana.

Quien sí está y estuvo también en 2005 es Jorge Campillo. El golfista extremeño acabó en el puesto decimotercero. Recordemos que busca esta semana su sexto top 10 consecutivo en el DP World Tour, un registro que se puede considerar absolutamente estratosférico.

Los resultados completos de aquel Campeonato de Europa

Todo esto está muy bien, pero aún no hemos contado, pensará el querido lector, quién ganó el torneo. No es fruto de ningún despiste ni atolondramiento, que bien podría ser, lo hemos reservado porque es la auténtica historia de este salto en el tiempo. Vamos a recordar la figura de un jugador que estaba llamado a ser Viktor Hovland, antes de que el propio Viktor Hovland empezara el instituto.

Se trata de Marius Thorp, noruego, de Oslo y ganador de aquel Campeonato de Europa Amateur en Bélgica, en el Rinkven International GC. Thorp estaba llamado a ser Hovland, o más bien, Hovland tendría que haber sido el sucesor de Thorp. Su palmarés como amateur fue poderoso. Además de ser campeón de Europa, acabó como el mejor amateur en el Open Championship de 2006, curiosamente en Royal Liverpool, misma sede de este año. Allí batió a golfistas también amateurs como Edoardo Molinari, Daniel Denison o Julien Guerrier.

Parece la clásica historia del jugador al que se le atragantó el salto a profesional y acabó desapareciendo del mapa poco a poco, languideciendo, perdiendo la fe semana a semana… Nada de eso. No fue un aterrizaje estelar, pero tampoco fue ningún desastre. Se hizo profesional en 2007 y ya entonces ganó un torneo de la Nordic League. Volvió a ganar en este mismo circuito en 2008, 2009 y 2010 y ascendió al Challenge Tour. No ganó en su primer año en el Challenge, pero sumó seis top 10, acabó en el puesto 16º del ranking y ascendió al European Tour.

En 2011, en su estreno en la primera división, las cosas no le fueron bien. Tampoco crean que aquello fue como Waterloo para Napoleón. Debutó con un 21º en el Alfred Dunhill Championship y siguió con un puesto 49º en el Open de Sudáfrica. A partir de ahí, vinieron los malos resultados. Falló cinco cortes seguidos en el Circuito Europeo, algo que tampoco es para rasgarse las vestiduras puesto que está al alcance de muchísimos debutantes, y empezó a alternar entre la primera y la segunda división. Hizo un top 10 en el Challenge de Noruega y en Dinamarca, en agosto, falló el corte en el Ecco Tour Championship y decidió colgar los palos. Tal cual. Se acabó. The End.

Su explicación fue que había perdido la motivación y la pasión por el golf. «Llevo jugando al golf activamente desde que tenía 13 años y he adquirido mucha experiencia. Una cosa de la que soy muy consciente es de lo que se necesita para ser bueno», declaró cuando anunció su retirada con 23 años. En cierto modo, da la sensación de que Thorp llegó a la conclusión de que no iba a ser uno de los mejores del mundo. Aquello fue un torpedo en la línea de flotación del golf noruego, que tenía depositadas muchas expectativas en este jugador. Quién sabe si el peso de todo un país a la espalda fue lo que más le afectó.

Thorp comenzó a trabajar en un club de golf de Oslo y ahora mismo comenta los torneos profesionales en la cadena que ostenta los derechos del PGA Tour y del European Tour en Noruega. Es decir, ahora comenta precisamente las actuaciones de Viktor Hovland. Tiene 34 años