Inicio Grandes Circuitos DP World Tour El Open Championship también se juega esta semana en Dubai
Tres españoles en la batalla por conseguir una plaza para Royal Liverpool

El Open Championship también se juega esta semana en Dubai

Adri Arnaus
Adri Arnaus. (© Golffile | Stefano Di Maria)

El Open Championship de 2023 se disputará en el mítico recorrido de Royal Liverpool, en el pueblo de Hoylake. Quedan más de ocho meses para esa gran cita de la próxima temporada, pero en cierto modo también se está jugando esta semana en la Final de Dubai. Hay nada menos que 30 plazas en juego para estar en el cuarto Grande, en el más antiguo de todos. Se clasifican directamente los 30 primeros de la Race to Dubai cuando termine el DP World Tour Championship. No es poca cosa.

Implicados en esta bonita batalla tenemos a tres españoles, nada menos. Son Adri Arnaus, Rafa Cabrera Bello y Jorge Campillo. El objetivo es acabar en el top 30 del ranking cuando acabe el domingo y cada uno de ellos tiene su particular grado de dificultad. Quien lo tiene mejor es Arnaus. El golfista de Moià llegar a esta final de Dubai metido en ese top 30, aunque de manera muy justa. Ocupa el puesto 29º de la Race to Dubai. Su objetivo esta semana es resistir ahí, aunque no hay mejor manera de hacerlo que mirar hacia arriba. Si acaba el torneo en el top 10 no tendrá que hacer demasiadas cuentas. Todo lo que no sea eso, tocará sufrir haciendo cuentas con lo que hagan los demás.

Cabrera y Campillo vienen desde atrás y necesitan una muy buena semana para certificar su presencia en el Open. El canario ha aterrizado en Jumeirah en el puesto 42º de la Race to Dubai, por lo que necesita remontar como mínimo 12 puestos. Sus cuentas mínimas son sencillas. Matemáticamente necesita acabar 17º empatado con uno para tener al menos una oportunidad. Si acaba en el puesto 18º da igual lo que hagan los demás porque no le dará para superar a Antoine Rozner, golfista que marca ahora misma la línea del puesto 30º. Obviamente, acabando 17º empatado con uno tendrá su oportunidad matemática, pero será muy difícil, ya que hay otros entre medias que pueden sumar. Ese puesto es el mínimo, pero al igual que Arnaus, para tener garantías de estar en el Open, lo ideal sería un Top 10.

La situación de Campillo es más apurada. No en vano, ha llegado a Dubai en el puesto 48º de la Race to Dubai. Tiene que recortar 18 puestos. El mínimo de Jorge para empezar a hacer cuentas es ser octavo en solitario, aunque seguramente necesitará en torno a un top 5 para asegurarlo. Ese es el desafío. No sería la primera vez que Campillo amarra su clasificación para el Open en la Final de Dubai. Ya lo hizo en 2018, 2019 y 2020. Tres años consecutivos acabando entre los 30 primeros de la Race.

Los españoles que sí tienen asegurada ya su presencia en el Open son Adrián Otaegui, Jon Rahm y Pablo Larrazábal. Pase lo que pase, ninguno de ellos se saldrá de los 30 primeros de la Race to Dubai. El peor clasificado de los tres es Larrazábal y ocupa un holgadísimo puesto 18º.