Inicio Grandes Circuitos DP World Tour Hay uno que esta semana va a solucionar media temporada…

Hay uno que esta semana va a solucionar media temporada…

Este jueves arranca el Nedbank Golf Challenge y no, no es un torneo más en el European Tour. Tiene una larga historia que arranca en 1981, aunque no se unió al Circuito Europeo hasta 2013. Sea como fuere, dentro o fuera del calendario oficial, la realidad es que el llamado durante muchos años torneo del millón de dólares ha tenido siempre la virtud de solucionar la temporada a su ganador.

El Nedbank siempre se ha situado a caballo entre una temporada y otra y ha servido de termómetro extraordinario para medir qué jugadores están más en forma o van a destacar al siguiente año. El dato es concluyente: de todos los ganadores históricos del Nedbank, si vemos lo que hicieron al año siguiente en el European Tour (sólo los miembros del Circuito Europeo), resulta que quien acabó peor clasificado fue Martin Kaymer, que ganó el torneo en 2012 y finalizó 24º en la Race to Dubai al año siguiente, y eso que lo ganado en el Nedbank aún no contaba. La gran mayoría acabó entre los diez primeros y más de uno ganó el Circuito Europeo, como Ernie Els o Colin Montgomerie.

Desde que forma parte del European Tour su incidencia es aún mayor. Danny Willett ganó el año pasado y ha estado luchando por ganar la Race to Dubai con Rory McIlroy hasta el último torneo. Un año antes, el ganador fue Thomas Bjorn, y acabó decimosegundo la Race to Dubai, convirtiendo 2014 en su segundo mejor año en ganancias de su carrera. Así que ya lo saben, quien gane esta semana dará que hablar durante todo el año.

El torneo se disputa en el Gary Player CC, una de las joyas de Sudáfrica, situado en Sun City. Participan 30 jugadores y no tiene corte. Entre todos ellos, como ya saben, hay un español, Miguel Ángel Jiménez. No atraviesa su mejor momento de forma, pero siempre hay que contar con él. Admite que desde julio se le ha salido la cadena, pero en este campo se encuentra a gusto. El año pasado, sin ir más lejos, acabó quinto. Es una oportunidad de oro para reengancharse a la carrera por estar en el Masters de Augusta. La cita es ideal, pues de los 30 jugadores, veinte están entre los cincuenta primeros del ranking mundial, por lo que reparte nada menos que 44 puntos. Un buen resultado de Jiménez lo acercaría de nuevo al ansiado top 50. Hay que recordar también que es un torneo que se ha portado bastante bien con el golf español, no en vano en su palmarés brillan los dobletes conseguidos por Seve Ballesteros y Sergio García.

Entre los jugadores más destacados están Henrik Stenson, Branden Grace, Louis Oosthuizen, Danny Willett, Shane Lowry o Martin Kaymer.