Inicio Grandes Circuitos DP World Tour Nunca en la historia la Armada fue menos profeta en su tierra
Mallorca Golf Open | Un récord negativo

Nunca en la historia la Armada fue menos profeta en su tierra

Álvaro Quirós ha sido el español mejor clasificado en el Mallorca Golf Open. © Thos Caffrey | Golffile

El 17 de abril de 1995, domingo para más señas, el irlandés Philip Walton se alzaba con el trofeo del Open de Catalonia, torneo del European Tour que se disputó en el recorrido de Peralada, en Girona. Se impuso con tres golpes de ventaja sobre Andrew Coltart, hoy comentarista de televisión. Aquella semana no fue buena para los golfistas españoles. Arrancaron la competición un total de 25 y los que terminaron en mejor posición fueron José María Cañizares y Santi Luna, puesto 25º.

Aquel resultado de Cañizares y Luna estaba registrado como el peor-mejor de un golfista español en todos los torneos del Circuito Europeo que se habían disputado hasta la semana pasada en territorio español. Desde este pasado domingo ya no tienen el récord. Lo ha batido el Mallorca Golf Open. Álvaro Quirós fue el mejor español y acabó en el puesto 30º. Jamás la Armada fue menos profeta en su tierra…

Se dice pronto se tenemos en cuenta que el Circuito Europeo se disputa de manera oficial desde 1972, hace ya 50 años y desde entonces siempre ha habido al menos un torneo en España. Las temporadas que más torneos se han jugado en nuestro país han sido 1992 y 1993, con un total de ocho pruebas.

Lo de no ser profeta en su tierra y el golf español casa bastante mal. La realidad, lo que dice la historia, es todo lo contrario. Los resultados de nuestros golfistas son espectaculares cada vez que se ha jugado en territorio patrio. De hecho, el Mallorca Golf Open ha sido el torneo 190 en suelo español en la historia del DP World Tour y hemos tenido 46 victorias. Impresionante. Pero es más, sólo en 15 ocasiones, ¡sólo 15!, se saldó el torneo sin un solo español en el top 10.

Por eso es llamativo e histórico lo que ha ocurrido esta semana pasada en Son Muntaner. La mejor demostración de que es la excepción que confirma la regla es que el peor resultado de la historia de un español en un torneo en casa ha llegado precisamente el año en el que se habían ganado los cuatro anteriores: Infinitum (Larrazábal), PGA Catalunya (Arnaus), Club de Campo (Rahm) y Valderrama (Otaegui).

En Mallorca comenzaron el torneo un total de 13 españoles, vaya el numerito para los supersticiosos, y pasaron el corte nueve. Ese primer balance no estuvo nada mal, pero el fin de semana no fue de los mejores.