Inicio Grandes Circuitos DP World Tour Un discípulo aventajado del Método Koepka

Un discípulo aventajado del Método Koepka

Julian Suri posa con el trofeo de campeón en Dinamarca.

Julian Suri (-19) ya es ganador del European Tour. El más fiel seguidor del método Brooks Koepka ha encontrado el mismo éxito que el campeón del US Open y en menos tiempo. Asombroso. Suri ha conquistado este domingo el colorido y siempre reconfortante Made in Denmark. Se ha impuesto en una fantástica batalla final al inglés David Horsey. Dos malos drives del británico en el hoyo 18 (el primero fuera de límites y el segundo al agua) han terminado por decidir la contienda en favor del norteamericano. Suri llegó con un golpe de ventaja a ese hoyo final y acabó ganando por cuatro tras hacer par.

Tal y como hiciera antes Koepka, Suri, norteamericano como él, de Nueva York, decidió hace dos años probar con la aventura europea tras un discreto inicio profesional en Estados Unidos. Fue un brillante jugador en el colegio, pero no brilló como se esperaba en la Universidad de Duke y no encontró acomodo rápido en el Web.com Tour. Así, este hijo de indio y mexicana, decidió un día hacer las maletas y embarcarse en la escuela del European Tour.

En 2015 no sacó la tarjeta. Se quedó en semifinales tras una última jornada para olvidar en Panorámica, sin embargo entre invitaciones y su categoría pudo jugar cinco torneos del Challenge Tour en 2016. Pasó el corte en todo y su mejor resultado fue un decimotercero en el Challenge de España, qué curioso, el mismo país donde Koepka ganó dos veces en el Challenge Tour antes de saltar al European Tour.

En el otoño de 2016 volvió a jugar la Escuela del European Tour y esta vez sí llegó a la Final, pero se quedó sin tarjeta por un solo golpe. Al menos, se metió en el bolsillo la tarjeta completa del Challenge Tour. Al segundo torneo regular de la temporada, en Chequia, después de ser 41º en Kenia, ganó. Era su séptimo torneo en el Challenge Tour y ya podía presumir de ser ganador. Koepka ganó su primer torneo del Challenge al octavo intento.

Suri ha sido uno de los hombres fuertes del Challenge esta temporada. De hecho, marcha segundo en la Road to Omán tras Aaron Rai, tres veces ganador en 2017 en la División de Plata del golf europeo. Julian sólo ha fallado un corte en el Challenge esta temporada (Escocia) y quedó segundo en Portugal (Morgado), torneo del European Tour valedero también para el Challenge, tercero en Suiza y undécimo en Dinamarca, donde curiosamente ya estuvo a punto de ganar, saliendo líder el domingo, aunque una ronda final para olvidar (77 golpes) se lo impidió y lo mandó a la undécima plaza. Esta vez no ha fallado el domingo en Dinamarca.

Así, ahora, en su séptimo torneo en el European Tour ya puede presumir de ser ganador y tener la tarjeta asegurada para los próximos dos años. Brooks Kopeka necesitó 27 intentos antes de lograr su primera victoria en el European Tour. Eso sí, una señora victoria en el Turkish Airlines Open. Como ven, hasta el momento es un discípulo aventajado del viaje de Koepka, aunque habrá que ver si es capaz de repetir los mismos éxitos que su antecesor. Desde luego, tiene el listón altísimo. No olvidemos que Brooks ya es campeón de Major (US Open 2017) y top ten mundial. Palabras mayores. A favor de Koepka, hay que decir que este mismo viaje que está haciendo Suri, lo hizo dos años más joven, cuando tenía 24, mientras que el flamante campeón del Made in Denmark tiene 26. Veremos hasta dónde le lleva el método Koepka.

La victoria de Suri en Dinamarca supone un nuevo reconocimiento al Challenge Tour. Hay que recordar que es el segundo jugador del Challenge que consigue la tarjeta del European Tour esta temporada ganando un torneo. El primero fue Matt Wallace, que venció precisamente en Morgado, donde Suri fue segundo.

En cuanto a los españoles, Nacho Elvira (-9) ha finalizado con una vuelta de 70 golpes, puesto 19º. Es el sexto top 25 de la temporada del golfista cántabro. Un buen resultado que le permitirá subir algún puesto en la Race to Dubai. Mientras, Carlos Pigem (-3) no ha tenido un buen domingo. Ha firmado 72 golpes y ha terminado en el puesto 49º. El ilerdense no ha terminado de encontrar las buenas sensaciones del sábado.