Inicio Grandes Circuitos DP World Tour Nada mejor que un Pirata para conquistar territorio hostil

Nada mejor que un Pirata para conquistar territorio hostil

Adrián Otaegui, único español presente an Australia. (© Golffile | Eoin Clarke)

Adrián Otaegui arranca esta noche a partir de las 21.10 (hora peninsular española) el Australian PGA Championship, torneo compartido por el European Tour y el PGA Australasia. Es el único español en liza. Se juega en el RACV Royal Pines Resort, unos kilómetros al sur de Brisbane, en la costa este de Australia, conocida como Gold Coast.

Otaegui, en el partido estelar del Australian PGA

El Pirata Otaegui tendrá una difícil misión. Australia ha sido tradicionalmente un territorio hostil para el golf español, al menos para conseguir victorias. De hecho, si nos atenemos a los grandes torneos y grandes circuitos, sólo hay dos españoles en la historia que han conseguido salir campeones de aquellos pagos.

Uno fue, cómo no, Seve Ballesteros. El cántabro ganó precisamente este torneo, el Australian PGA Championship. Fue en 1981, en el recorrido de Royal Melbourne. Seve se impuso con tres golpes de ventaja sobre el local Bill Dunk, un fiero rival que por aquel entonces ya había ganado este torneo en cinco ocasiones. Sólo Kel Nagle, que ganó seis, tiene mejor palmarés en esta cita. Con este entorchado, Ballesteros se quitaba la espina del año anterior, cuando terminó segundo por detrás de Sam Torrance.

La otra victoria española fue obra de Miguel Ángel Martín. El golfista onubense venció en el Heineken Classic de 1997, torneo que ya era co-sancionado por el European Tour y el PGA Australasia. Martín logró una victoria de mucho prestigio, pues dejó atrás en la clasificación a Fred Couples y Frank Nobilo. Se jugó en el The Vines Resort de Perth.

El European Tour rectifica a tiempo el ‘caso Bourdy’

El Australian PGA Championship es un torneo muy especial. No en vano, hablamos de uno de los más antiguos del mundo. Se comenzó a jugar en 1905, sólo un año después del Open de Australia, aunque su trofeo es el más antiguo del golf aussie. La Kirkwood Cup se entrega desde 1929. Hasta 1963 se disputó en modalidad match play y a partir del 64 ya fue stroke play. Ha sido históricamente un terreno copado por el golf australiano. Sin ir más lejos, en los últimos 20 años sólo han triunfado aquí dos jugadores no australianos: David Howell y Harold Varner III. El vigente campeón es Cameron Smith. Sergio García acabó vigésimo cuarto el año pasado.

El RACV Royal Pines Resort es una maravilla. Tiene muchos obstáculos de agua y las calles están cuajadas de búnkers. Se rediseñó por completo en los últimos años. La renovación corrió a cargo del prestigioso australiano Graham Marsh. El tiempo ha sido bueno los días previos al torneo, aunque la predicción dice que durante los días de competición podríamos tener lluvia y alguna tormenta.