Inicio Grandes Circuitos Ladies European Tour Henseleit se hace un Rahm y entra en la historia del LET

Henseleit se hace un Rahm y entra en la historia del LET

Esther Henseleit posa con el trofeo de campeona del Magical Kenya Open. © Tristan Jones

Esther Henseleit (-14) ha entrado en la historia del Ladies European Tour por la puerta grande. La joven golfista alemana se ha convertido hoy en la tercera jugadora de todos los tiempos del circuito europeo que gana el ranking absoluto del LET y el Rookie del Año. Lo ha hecho como lo hacen las grandes, ganando el último torneo, el Magical Kenya Ladies Open, y con una ronda final de vértigo en el Vipingo Ridge. Salió a siete golpes de Julia Engstrom este domingo y se ha llevado el triunfo con una tarjeta sideral de 64 golpes, con ocho birdies sin fallo.

Jon echó de menos un ‘leaderboard’ en el hoyo 18

Ha sido una actuación majestuosa, a la altura de una golfista que se pasó a profesional con un hándicap de +7.1 y que está llamada a ser una de las grandes estrellas del golf femenino en el futuro. Su actuación ha recordado a lo que hiciera Jon Rahm en la Final de Dubai hace apenas dos semanas. Sólo le valía ganar para tener alguna opción y al final fue suficiente. Ha superado en la recta final a la noruega Marianne Skarpnord, que llegó como líder del ranking a Kenia y que, en caso de triunfo de Henseleit, necesitaba terminar en la tercera plaza para mantener el primer puesto. Finalmente, Skarpnord ha terminado en la posición 34ª.

Queda por ver ahora cuál es el techo de esta golfista. Por lo pronto, el año próximo jugará en el LPGA Tour, ya que consiguió la tarjeta en la final de la Escuela al acabar en la 30ª posición. Lo que ha hecho, ganar el mismo año el Rookie del Año y el ranking absoluto, sólo lo habían conseguido antes Laura Davies y Carlota Ciganda. Palabras mayores. Es su primera victoria en el LET, su sexto top 5 y su noveno top ten de la temporada.

Elia Folch iguala su mejor vuelta del año y acecha el top ten en Kenia

En cuanto a las españolas, las noticias son muy buenas en su gran mayoría. María Hernández (PAR) y Elia Folch (PAR) han sido las mejores entre las nuestras. Han acabado en la duodécima posición, a un sólo golpe del top ten. Es el mejor resultado de siempre de Folch en el LET, más allá de una séptima posición en el Jabra Ladies Open de 2018, torneo dual compartido con el LETAS. Mientras, María ha firmado su mejor posición en el LET desde el Xiamen Open de 2014, hace años. Ha mejorado el decimotercer puesto cosechado este año en La Reserva de Sotogrande. Además, Noemí Jiménez (+1) ha sido decimosexta y más atrás, dentro eso sí del corte, acabaron Marta Sanz y Patricia Sanz.

Lo que se juegan las españolas en el último torneo de Kenia

Con estos resultados, Nuria Iturrios acaba en el cuarto puesto del orden de mérito. Es la mejor clasificada, con diferencia, con menos torneos jugados (seis). Por su parte, Carmen Alonso, Luna Sobrón y Noemí Jiménez acaban entre las 50 primeras, por lo que tendrán la mejor categoría posible para el próximo año. Especial mención para la malagueña Noemí, que lo ha conseguido con un gran fin de semana en Kenia. Además, mantienen los derechos de juego completos María Hernández, Silvia Bañón, que no ha podido defender su puesto entre las 50 mejores por una lesión, y Marta Sanz. Todas ellas han terminado dentro de la 70 mejores, lo que indica que entrarán en todos los torneos de Field completo del LET en 2020.

Henseleit quiere subirse al mismo barco que Carlota Ciganda y Laura Davies

El esfuerzo de Elia Folch en este último torneo del año le ha permitido subir hasta el puesto 77º del ranking. Un gran final que le permitirá tener una categoría del LET el próximo año, aunque no tiene garantizada la entrada en todos los torneos. Delante suya en los torneos estarán las 70 mejores del orden de mérito, las 25 que logren la tarjeta por la Escuela y las cinco del LETAS. En torneos donde no haya muchas jugadoras sí podría tener entrada. Así las cosas, lo normal es que Elia acuda a la Escuela para mejorar su categoría. Hay que recordar que las cinco primeras de la Escuela van justo después de las 50 primeras del ranking del LET en la lista de entradas de los torneos. También irán a la Escuela Patricia Sanz, que ha terminado en el puesto 118º del orden de mérito.