Inicio Grandes Circuitos Ladies European Tour La arrebatadora Atthaya Thitikul le ‘birla’ el triunfo a Nuria Iturrioz en...
Un birdie en el último hoyo del Tipsport Czech Open fue definitivo

La arrebatadora Atthaya Thitikul le ‘birla’ el triunfo a Nuria Iturrioz en la última curva

Atthaya Thitikul posa con el trofeo de campeona en el Czech Open. © Tristan Jones

Nuria Iturrioz (-14) se ha quedado a las puertas del triunfo en el Tipsport Czech Ladies Open, torneo del Ladies European Tour que se ha disputado en el recorrido Golf Club Beorun de la República Checa. La golfista balear ha firmado una muy buena ronda final (68 golpes), ha puesto todo de su parte para llevarse el triunfo, pero es de esas ocasiones en las que otra jugadora ha sido mejor y sólo queda quitarse el sombrero y aplaudir. Su verdugo ha sido la tailandesa Atthaya Thitikul (-15), una de las golfistas más prometedoras del mundo. Tiene 18 años y esta es su tercera victoria en el Ladies European Tour, la primera lejos de Tailandia. Es también su primera victoria como profesional, ya que las dos anteriores fueron como amateur.

Se podría decir que Thitikul, con una magnífica ronda final de 65 golpes, ha superado a Nuria en la última curva. La golfista de Son Servera ha sido líder del torneo durante toda la vuelta, jamás ha cedido la primera posición… hasta el final, hasta el último hoyo. Un birdie de Thitikul en el 18, par 5, la ponía en cabeza con un golpe de ventaja sobre la española. Nuria estaba obligada a hacer el birdie en ese hoyo final para forzar al menos el desempate, pero no lo ha conseguido. Aquí se ha impuesto la pegada de la golfista asiática. Iturrioz no ha conseguido hacer birdie en este hoyo ningún día de la semana, mientras que su rival lo ha hecho los tres días.

En cierto modo, se podría decir que los pares 5 han sido claves para decidir el torneo. El parcial de Thitikul en estos hoyos ha sido de ocho bajo, mientras que Nuria se ha quedado en siete, el golpe que finalmente ha separado a las dos jugadoras. Es la tercera victoria de Thitikul en el Ladies European Tour y la primera en Europa. En 2017 y 2019 ganó las pruebas que el LET celebró en Tailandia. Sólo tiene 18 años y un futuro por delante espectacular. De hecho, ya estuvo a punto de ganar el Honda LPGA Thailand del LPGA Tour a principios de esta temporada. Cedió en el hoyo final ante su compatriota Patty Tavatanakit.

Thitikul, después de un 2020 marcado por la pandemia, donde sólo jugó un torneo y quedó cuarta en Australia, ha disputado cuatro torneos en 2021 y su balance es de una victoria, un segundo puesto, una sexta posición y un 25º en el Scandinavian Mixed compartido con el European Tour. Sensacional.

Iturrioz, por su parte, mantiene un nivel altísimo de rendimiento en el Ladies European Tour. Venía de ser séptima en el Scandinavian Mixed, su único torneo en este 2021 en el LET, y el año pasado acabó segunda en el Andalucía Costa del Sol Open de España, último torneo de la temporada. Las cosas, sin embargo, no le han ido tan bien en el Symetra Tour.

En cuanto al resto de españolas, Silvia Bañón (-7) y María Hernández (-6), jugando hoy bajo par, han acabado en el top 25, mientras que más atrás han terminado Elia Folch (-3) y María Beautell (+3).