Inicio Grandes Circuitos LIV Golf Branden Grace gana el LIV Golf de Portland con una carga final...
LIV Golf Invitational Portland | Crónica final con la victoria de Grace

Branden Grace gana el LIV Golf de Portland con una carga final explosiva

Branden Grace
Brenden Grace, campeón delLIV Golf Invitational de Portland. (© Golffile | Diego Diaz)

Branden Grace (-13) ha conquistado el LIV Golf Invitational de Portland. El sudafricano ha firmado una vuelta de 65 golpes en la tercera ronda y definitiva ronda del torneo y ha ganado pasando por la derecha a Carlos Ortiz (-11) y Dustin Johnson (-9). Se embolsa el cheque de cuatro millones de dólares. En los dos primeros torneos de LIV Golf ha ganado 6,4 millones.

Ha sido una de esas vueltas de Grace, sudafricano de 34 años que tiene en su haber la tarjeta más baja de la historia en los ‘Majors’, un 62 que se hizo en Royal Birkdale el año que ganó Jordan Spieth el Open Championship.

Esta es una de las grandes virtudes de Grace. Es capaz de subirse a un tren de birdies y no bajarse hasta el último hoyo. Su ataque final en el Pumpkin Ridge Golf Club de Oregón fue demoledor. Su triunfo se fraguó con tres birdies consecutivos en los hoyos 15, 16 y 17. En el 15 y 17 metió dos muy buenos putts de birdie y en el 16 pegó el golpe del torneo, un chip prodigioso desde fuera de green que embocó de forma maravillosa. Por cierto, el caddie de Grace esta semana en Portland ha sido Cliff Botha, el titular habitual en la bolsa de Miguel Ángel Jiménez.

La última jornada del LIV Golf de Portland fue bastante más bonita e interesante que la de Londres. Se ha vivido una intensa batalla a tres bandas entre Grace, Ortiz y Johnson, con algún que otro ‘cameo’ de Oosthuizen (-7) y Patrick Reed (-9). La diferencia entre el ganador y el resto estuvo en los greenes. Grace enchufó grandes putts cuando lo necesitó, mientras que Dustin Johnson estuvo frío e irregular en los greenes y a Carlos Ortiz se le secó la inspiración en el hoyo 4.

El inicio del mexicano fue extraordinario. Consiguió tres birdies en los primeros cuatro hoyos y pareció abrir una brecha definitiva en la clasificación, pero el pozo de secó. A partir de ahí sólo hizo un bogey, 13 pares y un birdie. Como si de castigo se tratara, el birdie llegó en el 18, cuando ya estaba a tres golpes de Grace y metiendo un putt de casi 15 metros. Antes se estuvo dando opciones, pero no consiguió calentar el putter en el momento de la verdad. Así las cosas, de momento Sudáfrica manda en el LIV Golf. Ganó Charl Schwartzel en Londres y ahora lo ha hecho Grace.

En cuanto a la clasificación por equipos, el triunfo fue para el 4Aces Golf Club de Dustin Johnson, Patrick Reed, Talor Gooch y Pat Perez. Las buena actuación de los tres primeros este sábado hizo que apenas importara el naufragio de Perez en la última jornada. En segunda posición terminó el Stinger de los sudafricanos, por lo que en total Grace se lleva a casa 4.375.000 dólares. Mientras, los Fireballs de Sergio García, Carlos Ortiz, Abraham Ancer y Eugenio López Chacarra finalizaron en la tercera posición gracias precisamente a este putt de Ortiz. Chacarra, que estaba viendo la acción en el 18, celebró el birdie de Ortiz casi como una victoria. Al fin y al cabo, el tercer equipo clasificado se reparte medio millón de dólares.

Esta segunda prueba de LIV Golf no ha sido nada positiva para los españoles, más allá de ese tercer puesto por equipos del cuarteto capitaneado por Sergio García. En el capítulo individual, el mejor de los nuestros fue Adrián Otaegui (+1), que terminó con una vuelta de 71 golpes, puesto 21º, seguido de Sergio García (+4), puesto 26º, 74 golpes el sábado y Chacarra (+5), tarjeta de 72 para acabar, puesto 27º.

El torneo ha tenido más emoción que el de Londres, cosa que tampoco era muy difícil, y desde el punto de vista del público se ha visto una entrada mucho mejor. También se agradece la mejoría de la retransmisión televisiva en algunos detalles como poder leer los nombres completos (o casi) de los jugadores en la clasificación y poder acceder a los resultados en directo en la web.