Inicio Otros Circuitos Ladies European Tour Access Series Louise Landgraf, la última niña prodigio del golf mundial
Tiene 14 años, es mitad francesa y tailandesa y acaba de ganar en el LET Access

Louise Landgraf, la última niña prodigio del golf mundial

Louise Landgraf
Louise Landgraf posa con el trofeo de campeona en el Terre Blanche Open.

La amateur francesa Louise Uma Landgraf (-1) se ha impuesto este sábado en el Terre Blanche Ladies Open 2023, torneo del LET Access Series que se ha disputado en el recorrido Golf de Terre Blanche de Francia. El torneo tuvo que ser reducido a dos jornadas por la lluvia.

Landgraf, de sólo 14 años, ha ganado en el desempate a su compatriota Charlotte Liautier y la holandesa Pasquelle Coffa, después de entregar una tarjeta de 74 golpes, con cinco birdies, en la ronda definitiva.

A pesar de un comienzo titubeante, con un doble bogey en su primer hoyo, la adolescente se mantuvo firme para asegurarse un puesto en ese playoff y conseguir así su primera victoria profesional. «Es increíble ganar», dijo la joven. «Sobre todo ganar en el circuito profesional, algo que quería conseguir desde hace mucho tiempo (SIC). Lograrlo en Francia, en mi país, es muy bonito. Era la primera vez que jugaba en este recorrido y creo que hice un buen trabajo».

Landgraf es una niña prodigio del golf. Hace años que se viene hablando de ella. Puede parecer una barbaridad la frase de que hacía tiempo que quería ganar un torneo profesional, pero su trayectoria apuntaba en esa dirección. Recoge el testigo de Atthaya Thitikul como estrella adolescente. Thitikul también ganó con 14 años entre profesionales y ya ha sido Número Uno del mundo. Sí, son palabras mayores, pero ese es su camino.

Por las venas de Landgraf recorre sangre mitad francesa, por parte de padre, y mitad tailandesa, por parte de madre. De hecho, ella vive y entrena en Phuket y ha disputado ya varios torneos defendiendo la bandera de Tailandia, aunque esta semana ha jugado bajo nacionalidad francesa.

Con apenas seis años logró un hoyo en uno en el campo Laguna Golf Phuket, en el hoyo 8, con la bandera a 108 yardas. Está registrado como el hoyo en uno más joven en la historia del club. Ha jugado más de 80 torneos en todo el mundo y ha quedado en la mayoría de ellos entre las tres primeras. En 2021 jugó el World Star of Junior Golf Championships en Las Vegas y firmó una vuelta de 64 golpes, el resultado más bajo a su edad en la historia de este torneo. Entre 2022 y 2023 ha jugado ocho torneos valederos para el ranking mundial amateur con un balance de cuatro victorias, tres segundos puestos y un cuarto. Es un portento.

Landgraf logró un birdie en el hoyo 18 que la metió en el desempate. «Antes del último putt me decía a mí misma que había hecho un buen trabajo, aunque fallara el putt. Eos sí, pensaba que sería bonito embocarlo. He superado con creces mis expectativas. Mi padre fue mi caddie esta semana, así que estuvo muy bien que me acompañara esta semana».

En cuanto a las españolas, la mejor clasificada ha sido Teresa Díez Moliner (+4), decimocuarta posición, seguida de Elia Folch (+5), que ha terminado en la vigésima posición.

Landgraf ha conquistado el segundo torneo del LET Access Series de la temporada. El próximo torneo será el Flumserberg Ladies Open Maetzler Mix Qualifier, que se celebrará entre el 12 y el 13 de mayo, seguido del Flumserberg Ladies Open Maetzler Mix – Matchplay, el 14 de mayo.