Inicio Grandes Circuitos PGA Tour El Genesis Open, la china en el zapato de Tiger Woods

El Genesis Open, la china en el zapato de Tiger Woods

Tiger Woods, el año pasado tras pegar su golpe de salida en el tee del hoyo 10 de Riviera. © Golffile | Eoin Clarke

Tiger Woods ha jugado el Genesis Open en doce ocasiones y nunca lo ha ganado. Sí, es noticia. En cualquier otro jugador, quizá no, pero en Tiger, sí. Es el único torneo donde ha participado más de diez veces sin adjudicárselo. Es su china en el zapato. Su niño rebelde.

En sus doce participaciones ha sumado ‘sólo’ cuatro top ten, una cifra bastante por debajo de su media habitual. Conviene recordar que a lo largo de su carrera, Woods ha jugado 396 torneos y ha terminado entre los diez primeros en 230 ocasiones. Es decir, supera holgadamente el cincuenta por ciento de éxito, mientras que en el Genesis se queda en el treinta raspado.

Sin ir más lejos, el año pasado, en plena fase de recuperación de su juego, falló el corte (el único del año junto al US Open) y para encontrar sus mejores resultados aquí hay que remontarse a los años 1998 y 1999, cuando terminó en segunda posición. No, definitivamente, el Genesis Open no se le da bien y, más concretamente, el recorrido del Riviera Country Club, ya que en sus doce presencias en el torneo, once veces se jugó en Riviera y sólo una vez en el Valencia Country Club (1998), donde curiosamente fue segundo.

Se da la circunstancia interesante de que Jack Nicklaus tampoco consiguió nunca ganar este torneo y sólo en una ocasión acabó segundo. Ocurrió en 1978, a dos golpes de Gill Morgan. También en Riviera. Se ve que el recorrido angelino está hecho a prueba de los más grandes. No obstante, conviene aclarar que en el palmarés de más de 90 años (el torneo se disputó por primera vez en 1926) figuran otros de los más grandes de la historia, caso de Ben Hogan, que ganó tres veces, Arnold Palmer, Sam Snead, Byron Nelson, Jimmy Demaret o Tom Watson.

Bien podría decirse que el Genesis Open ha sacado el gen campeón de Tiger Woods. En lugar de alejarse de esta plaza y buscar otros campos de Estados Unidos más benévolos con su juego, el de Cypress, localidad situada a poco más de 40 minutos en coche de Riviera, no sólo sigue viniendo a jugar sino que desde 2016 es su torneo. Su fundación es la anfitriona y la cita va a crecer en los próximos años.

De hecho, según la ESPN, a partir de 2020 subirá la categoría del torneo para situarse a la altura del Arnold Palmer Invitational, en Bay Hill, y el Memorial Tournament, los torneos de dos leyendas como Palmer y Nicklaus. Así, a partir del año que viene el Genesis repartirá más de nueve millones de dólares en premios y ofrecerá una exención en el PGA Tour de tres años al campeón. ¿Será esta semana cuando al fin Woods se saque la espina?