Inicio Grandes Circuitos Epson Tour Sólo una ‘tormenta perfecta’ dejaría a Fátima sin tarjeta del LPGA Tour

Sólo una ‘tormenta perfecta’ dejaría a Fátima sin tarjeta del LPGA Tour

Fátima Fernández Cano © Golffile | Ken Murray

Fátima Fernández Cano llegará al último torneo del Symetra Tour como líder destacada del ranking. Este sábado concluyó el Carolina Golf Classic, penúltima prueba que se ha celebrado en Pinehurst y donde la golfista española terminó en la posición 32ª. Este último resultado le permite llegar a la batalla final con un amplio margen de actuación. Matemáticamente aún no se puede considerar jugadora del LPGA Tour, ni mucho menos, pero sí es cierto que sólo una desgraciada tormenta perfecta podría dejarla sin el ansiado premio.

La situación es la siguiente. Las cinco mejores clasificadas del Symetra Tour lograrán la tarjeta del LPGA Tour a la conclusión del Symetra Tour Championship, torneo que cerrará la temporada y que se disputará del 3 al 6 de noviembre, la próxima semana, en Carolina del Norte. Fátima manda en la Volvik Race for the Card con una ventaja de algo menos de mil dólares con el segundo puesto (Ana Belac), más de 5.000 dólares con el tercero (Kim Kaufman), más de 8.000 con el cuarto (Bailey Tardy), más de 11.500 con el quinto (Peiyun Chien) y más de 12.500 con el sexto (Lucy Li).

Fátima mantiene bajo control su liderato en el Symetra

Esto se traduce, por ejemplo, en que a Li sólo le vale acabar primera o segunda para poder superar a Fátima en la clasificación, a Chien sólo le valdría ser tercera en solitario y Tardy tendría que ser como máximo cuarta empatada con otra jugadora. Además, Kaufman no podría acabar más abajo del sexto puesto empatada con otra… Y todo esto contando con que Fátima no pase el corte y, por tanto, no sume nada en el último torneo. Lo cierto es que un top ten de la jugadora de Santiago de Compostela en el Symetra Tour Championship la próxima semana prácticamente le garantizaría la tarjeta sin necesidad de hacer más cuenta, aunque incluso fallando el corte la carambola que se debe dar es brutal para que no lo consiga.

Fátima ha llegado en esta espléndida situación al torneo final gracias a su enorme regularidad durante todo el año. En los ocho torneos que ha disputado (se perdió uno tras dar positivo en covid-19) ha ganado uno, ha hecho cuatro top 6 y su peor registro ha sido precisamente éste último en el puesto 32º.

Ahora mismo, Fernández Cano lo tiene todo en su mano para convertirse la próxima semana en la primera española de la historia que consigue la tarjeta del LPGA Tour a través del Symetra Tour. Eso sí, aún debe rematar la faena. Mientras, la eslovena Ana Belac se llevó el triunfo en el Carolina Golf Classic y es lo que le ha permitido colocarse en la segunda posición en el ranking.