Inicio Grandes Circuitos Trece españoles pasan la primera fase de la Escuela

Trece españoles pasan la primera fase de la Escuela

La primera fase de la Escuela del Circuito Europeo, algo así como la primera etapa de una gran vuelta ciclista, terminó este viernes en Ribagolfe y Flirford con un excelente botín para los españoles…

Esta primera gran criba de la Escuela se ha disputado en ocho sedes diferentes a lo largo del último mes: Ebreichsdorf (Alemania), Roxburghe Hotel & Golf Course (Escocia), Wychwood Park (Inglaterra), Fleesensee (Alemania), Golf d’Hardelot (Francia), Circolo Golf Bogogno (Italia), Flirford (Inglaterra) y Ribagolfe (Portugal). Han participado un total de 44 españoles y han conseguido clasificarse para la segunda fase trece, o 12 + 1, como decía el gran Ángel Nieto sobre sus conquistas en moto. Aunque sean muchos los que se han quedado por el camino, se trata de una espléndida cifra, ya que en 2011, por ejemplo, sólo ocho españoles pasaron a la segunda fase.

La cita más importante para los nuestros estaba, sin duda, en Ribagolfe, Portugal. Allí lo intentaron nada menos que 30 españoles, casi dos tercios del total, y lo consiguieron once. Finalizó el viernes con la clasificación brillante de Pol Bech, Gerard Piris, Jesús Legarrea, José Luis Adarraga, Sebastián García Rodríguez, Daniel Osorio, Juan Antonio Bragulat, Fer Adarraga, Diego Suazo, Borja Etchart y el amateur Javier Gallegos. Estos once jugadores se unen a Carlos Pigem, amateur español que consiguió su clasificación en el campo alemán de Fleesensee y Marcos Pastor, que logró su pase en Francia, en el Golf d’Hardelot.

Estos son los datos distribuidos por sedes:

1. Ebreichsdorf. Se clasificaron 18 jugadores. Ganó el torneo el amateur francés Edouard Espana. Participó el español José María Orozco y cayó eliminado.

2. Roxburghe Hotel & Resort: Se clasificaron 10 jugadores. Ganó el irlandés Mark Staunton. El español Roberto Sebastián fue eliminado.

3. Wychwood Park. Clasificados 23 jugadores. Ganó el sueco Alexander Bjork. Aquí también se clasificó el norirlandés Alan Dunbar, ganador del último British Amateur. Cayeron los españoles Sebi García Grout, José Manuel Mancebo y Gonzalo Gancedo.

4. Fleesensee. Clasificados 25 jugadores. Ganó el amateur finlandés Tapio Pulkkanen. El amateur español Carlos Pigem se clasificó en el puesto 13º.

5. Golf d’Hardelot. Clasificados 19 jugadores. Ganó el norteamericano Kelly Kraft. El español Marcos Pastor se metió en el puesto undécimo y fueron eliminados Carlos Gutiérrez y Xavi Puig.

6. Circolo Golf Bogogno. Clasificados 32 jugadores. Ganó el sueco Robin Wingardh. Cayeron eliminados los españoles Gervasio Cuquejo, Marcos Juan, Francisco Lagarto, Jorse San Sebastián e Ignacio Sánchez Palencia.

7. Flirford. Clasificados 38 jugadores. Ganó el galés Liam Bond. También se clasificó el coreano Jin Jeong, ganador del British Amateur en 2010. No participó ningún español en esta sede.

8. Ribagolfe. Clasificados 30 jugadores. Ganó el norteamericano de origen asiático Chan Kim. Se clasificaron los españoles Pol Bech, Gerard Piris, Jesús Legarrea, José Luis Adarraga, Sebastián García Rodríguez, Daniel Osorio, Juan Antonio Bragulat, Fer Adarraga, Diego Suazo, Borja Etchart y Javier Gallegos.

Fueron eliminados: Gabriel Cañizares, que se quedó fuera por un golpe, Alfredo García Heredia, David Borda, Moisés Cobo, Sergio Gutiérrez, Manuel Quirós, Ivó Giner, Jaime Camargo, Ramón Mestre, Carlos Balmaseda, Juan Manuel Fuentes Pérez, Carlos Rodiles, Patrick Simard, Gonzalo Vicente, Lluis García, Javier San Félix, Robert Lantsoght, Javier James y Toño Hortal.

La segunda fase de la Escuela se disputará íntegramente en suelo español del 7 al 10 de noviembre en cuatro sedes: El Saler (Valencia), Las Colinas Golf & Country Club (Alicante), El Valle Golf Resort (Murcia) y Lumine Golf & Beach Club (Tarragona).

La gran final se celebrará en el PGA de Catalunya del 24 al 29 de noviembre.