Inicio Grandes Circuitos Una pequeña GIGANTE

Jiyai Shin, tras ganar en 2008 el Mizuno Classic

Apenas levanta 1,57 del suelo y sólo tiene 20 años…

Pero juega al golf a reventar. Hablamos de Jiyai Shin, golfista coreana que acaba de añadir a su impresionante palmarés el HSBC Champions, disputado esta semana en Tanah Merah, Singapur.

Shin ha sorprendido a todas viniendo desde atrás. Su fin de semana ha sido apoteósico, firmando las dos mejores tarjetas del día.

Terminó la segunda ronda en el puesto 32, a siete golpes del liderato, y fuera de todas las quinielas para el triunfo. El sábado se hizo un 66, el domingo repitió con otro 66 y victoria al canto con dos golpes de ventaja sobre la australiana Katherine Hull, que empezó la última vuelta como líder.

La trayectoria de Shin es increíble. Se hizo profesional en 2005, con 16 años, y en 2006 debutó en el circuito coreano. Consiguió cuatro victorias, lideró la lista de ganancias y fue elegida rookie y jugadora del año al mismo tiempo. Además añadió un record: fue la primera jugadora que bajó de 70 golpes de media en una temporada en Corea.

En 2007 disputó como invitada ocho torneos del circuito americano y sumó tres top 6, entre ellos un tercero en el Evian Masters. En Corea, ganó nueve torneos de los 18 que disputó y se conviritió en la jugadora con mayor número de ganancias en la historia del circuito coreano. Se ponía a la cabeza de la lista de ganancias históricas con sólo 33 torneos a sus espaldas. El anterior registro estaba en poder de otra jugadora coreana, que había necesitado 99 torneos para establecerlo.

En 2008, sin ser aún miembro del circuito Americano ganó tres torneos del LPGA Tour: el Mizuno Classic, el ADT Championship y el British Open. Ganaba así el primer Grande de su carrera.

En 2009 está debutando en el LPGA Tour. Es el tercer torneo que disputa esta temporada. No pasó el corte en Hawaii, fue decimotercera en Tailandia hace una semana y acaba de ganar el HSBC en Singapur. Que tiemblen los récords…

Su fin de semana ha sido, como decíamos espectacular. Ha completado 36 hoyos en -12, tras firmar doce birdies y ningún bogey. El domingo empezó metiendo presión, al firmar cuatro birdies en los cuatro primeros hoyos. Ya no falló y nadie 'osó' moverla del primer puesto.

Ganó con dos golpes de ventaja sobre Hull, tres sobre Angela Park, Paula Creamer y Angela Stanford y cuatro sobre Jane Park, Lorena Ochoa y Yoo.

Puede ser el gran fin de semana del golf coreano, ya que recordemos que Yang lidera el Honda Classic a falta de una ronda.