Inicio Grandes Circuitos European Tour Haotong Li, penalizado por una nueva regla y la polémica está servida

Haotong Li, penalizado por una nueva regla y la polémica está servida

Compartir

Haotong Li pateaba para birdie en el hoyo 18 desde poco más de un metro en la última ronda del Omega Dubai Desert Classic. Era un putt delicado, cuesta abajo, con caída de derecha a izquierda. Era un putt importante. Si lo metía acababa segundo empatado con Sergio García y Álvaro Quirós, entre otros. Si lo fallaba caía hasta sexta plaza empatado con otros cinco jugadores. La diferencia era importante.

CRÓNICA: Bryson DeChambeau, rumbo a otra galaxia

Pese a la importancia del putt, el chino tuvo la deferencia de patear primero para dejar el último a Bryson DeChambeau, campeón del torneo, que estaba bastante más lejos para birdie. Li lo tiró perfecto, por el sitio y rubricó el birdie. Gran segunda plaza y excelente defensa del título… hasta que los árbitros vieron la imagen por televisión.

Haotong fue sancionado con dos golpes de penalidad por una de las nuevas reglas, sin duda, la que más controversia ha creado entre caddies y jugadores por la delgada línea para determinar cuándo se está produciendo. Concretamente, se trata de la nueva norma por la que está prohibido que un caddie alinee a un jugador a la hora de pegar un golpe. La línea más difusa está en saber en qué momento debe quitarse el caddie de detrás del jugador para que no sea penalizado. A los jugadores les aclararon en Abu Dhabi que se considera infracción si el jugador está empezando ya su rutina de stance.

Sergio, otra vez, a lo tonto, a lo tonto…

Se trata de la nueva norma por la que está prohibido que un caddie alinee a un jugador a la hora de pegar un golpe

Como se puede ver en la imagen, el caddie de Li se quita justo cuando el chino comienza a colocar sus pies. Se puede interpretar que es su rutina de ‘stance’. La sanción ha provocado alguna reacción entre los jugadores. Por ejemplo, Lee Westwood aseguraba que lo calificaba como “un poco duro”.

Sea como fuere, Li acabó con bogey, duodécimo y seguro que los caddies se van a preocupar mucho desde ya de no ponerse detrás del jugador bajo ningún concepto. La polémica, en cualquier caso, está servida.

Quirós se coloca al fin en la dimensión que tanto andaba buscando