Inicio Blogs La Trastienda de la Fábrica Solo Raspu puede con Jorge Hao en la Copa Baleares

Solo Raspu puede con Jorge Hao en la Copa Baleares

Alejandro Aguilera “Raspu” vuelve a estar de enhorabuena. El madrileño se ha llevado el triunfo en la Copa Baleares (Golf Son Muntaner, Mallorca) con vueltas de 74, 70, 71 y 72, tres golpes mejor que el hombre del momento, Jorge Siyuan Hao, ganador hace solo unos días de la Copa Nacional Puerta de Hierro (Sotogrande).

Este triunfo de Alejandro llega 1459 días después de su último gran título, curiosamente en este mismo torneo, un diez de diciembre de 2017. En este intervalo de tiempo tan grande, el madrileño se había impuesto en el Campeonato de Puerta Hierro (octubre de 2020), un torneo puntuable para el WAGR, pero que no tiene el peso de esta Copa Baleares, que aglutina a todos los mejores jugadores del panorama nacional y algunos internacionales.

Alejandro Aguilera.

Subidón de adrenalina para un jugador que estaba muy alejado de ese gran nivel que desarrolló entre 2016 y 2018. Esta victoria le permitirá subir una gran cantidad de puestos en el ranking mundial, donde ahora mismo se encuentro en la posición 829 (llegó a estar el 232 del mundo).

Hao es la alternativa

El que se ha puesto el traje de luces cada semana es Jorge Siyuan Hao. El madrileño es una máquina de jugar. Con tan solo quince años demuestra una madurez impactante y semana tras semana se coloca en las primeras posiciones de los torneos. Solo Raspu ha podido con él en Mallorca, evitando la segunda victoria consecutiva después de la exhibición que dio en Sotogrande. Es su 15º top ten este año en 19 torneos. Su peor posición es un 33º en la Copa del Rey, donde se quedó a un golpe de meterse en la fase de match. El próximo miércoles, cuando actualicen el WAGR, se colocará dentro de los 400 mejores.

El poderío madrileño se completa con el cuarto puesto de Jaime Montojo, defensor del título, y el sexto de Álvaro Portillo.

Otro de los nombres propios de esta semana es Alberto Domínguez. El gallego, del que dimos cuenta en la Trastienda hace solo unas semanas por su fichaje por la universidad de Clemson, ha acabado en la sexta posición del torneo, consiguiendo su quinto top ten consecutivo y su duodécimo en lo que va de año. Dijimos que hay que seguirle y nos reafirmamos en ello.

El golf danés sigue al alza

El torneo también confirma el buen momento que está viviendo el golf danés, tanto en profesionales (siete victorias entre European Tour y Challenge Tour) como amateur. Esta semana el protagonista ha sido Frederik Birkelund, que ha finalizado en la tercera posición con vueltas de 77, 70, 70 y 75 golpes.

Pero es que en este 2021 los daneses han copado las primeras posiciones de torneos muy importantes: Christoffer Bring se llevó el oro en el Campeonato de Europa Individual (Golf du Médoc, Burdeos), Jens Kristian Thysted triunfó en el Internacional de España Sub-18 (Vallromanes), Sebastian Friedrichsen ganó el Internacional de Portugal y en el mes de julio el equipo absoluto masculino se colgaba el oro en el Campeonato de Europa (PGA Catalunya).

Por cierto, cuando Alejandro Aguilera ganó la Copa Baleares de 2017, segundo quedó Rasmus Hojgaard y quinto Nicolai.