Inicio Grandes Circuitos Vueltón estelar de Carla Bernat en Maui y tercer puesto final para...
La castellonense iguala su ronda más baja en Estados Unidos y Sarrión marcha quinta

Vueltón estelar de Carla Bernat en Maui y tercer puesto final para Jaime Julve

Carla Bernat
Carla Bernat.

El día que da el pistoletazo de salida el Augusta National Women’s Amateur, donde ella estuvo hace justo un año, Carla Bernat aspira a levantar un nuevo trofeo individual para Tulane después de su celestial vuelta en Maui. La española igualó su mejor ronda desde que inició su carrera universitaria en Estados Unidos, con un incontestable -7, el mejor resultado de la segunda jornada en el Anuenue Spring Break Classic de Hawái.

A falta de 18 hoyos, la jugadora de segundo año de la universidad radicada en Nueva Orleans acumula un total de 10 bajo par gracias a su imponente juego. Sólo falló la primera bandera del día (empezó por el 7 e hizo bogey) para vivir una ronda de ensueño con seis birdies y, de propina, completar la vuelta con un magistral en el 18 (el hoyo 6, en su caso). Este magistral 65 permite a la española colocarse a un solo golpe de la líder, Zoe Campos (UCLA). Son las dos únicas en doble dígito en el torneo hawaiano, aunque Alyson Bean (Denver) está a un impacto de Bernat. Sandra Vázquez (Tulane) busca el top ten; ahora es decimotercera con tres menos tras el -2 de la segunda ronda. Carlota Palacios (+7), también de Tulane, está instalada en el puesto 52º.

Menos feliz fue el final de Constanza Guerrero en el Fresno State Classic. La onubense de Grand Canyon, que venía de coronarse campeona en el Jackrabbit y estaba en disposición de pelear por la victoria, pagó su jornada aciaga y finalizó undécima en California con +6 tras una cruel tercera vuelta con nueve bogeys y dos birdies. Cristina Riu (Oral Roberts) fue 22ª con +10 y Carmen Belmonte (Grand Canyon), 72ª con 20. Ganó Tiffany Le (UC-Riverside) con -2.

Jaime Julve
Jaime Julve.

En cambio, sí sonrió Jaime Julve (-2), que escaló ocho posiciones en la tercera ronda para amarrar la tercera posición en el Golden Horseshoe International por detrás de su compañero en Fairleigh Dickinson Pyae Phyo Thu, segundo con -3, y Chip Deegan (Navy), vencedor con -6. El ibicenco realizó una vuelta final muy regular, con tres birdies y dos bogeys. El caballero Julve volverá a escena el próximo martes en un triangular contra Hofstra y Monmouth en el Trump National Golf Club.

Igualmente, Javier Neira, de Texas Rio Grande Valley, se encaramó a la novena plaza de The Big Texan al terminar al par con una vuelta final de +1. El gijonés mejoró al final, con dos birdies en las últimas cinco banderas. En la cita de Kerrville también destacó su compañero Juan Luis de Bethencourt, que se abrió un hueco entre los diez mejores al concluir con +1. Álvaro Huidobro (Tarleton State) fue 31º y Carlos Roldos (Texas Rio Grande Valley), 33º.

También le van muy bien las cosas a Sara Sarrión (PAR) en el Golfweek/AGT Intercollegiate de Pawley’s Island (Carolina del Sur), donde la valenciana de Coastal Carolina subió a la quinta posición merced a su uno bajo par de la segunda ronda, y eso que pinchó en dos de los pares 5. Peleará por todo en la ronda final, pues está a dos golpes del liderato y a uno del bronce. Marta Pérez (+3), de East Carolina, ronda el top ten con +3. Andrea Miralles (+17) está en la 70ª plaza.

El buen final de Albert Boneta (-6) en el Hootie at Bulls Bay de Awendaw le sirvió para conseguir la 21ª posición. El jugador de New Mexico se marcó cuatro bajo par en la vuelta definitiva, pero se quedó lejos del ganador, Will Morlan (Furman) con -18. Pablo Carrascosa, de Eastern Kentucky, fue 73º con +9. Por último, sufrió el favorito en el Valspar Collegiate de Palm City (Florida) para llevarse la victoria. El sueco Ludvig Aberg (Texas Tech), número uno del PGA Universitario, ganó con -11, aunque David Ford (North Carolina) y Ben Carr (Georgia Southern), ambos con -10, lo apretaron hasta el final. Josele Ballester (Arizona State) no pudo derrotar al campo por su +3 de la tercera ronda, siendo éste su resultado total para concluir 48º. Jaime Montojo (Texas A&M) terminó 61º con +6; Nicolás Evangelio (Marquette), 76º con +12, y Pedro Marín (Lamar), 86º con +22.