Inicio Grandes Circuitos Julia Ballester sube a su primer podio con Kansas State
Top ten para Allendesalazar, Garre, Guerrero, Balanzategui y Neira en la NCAA

Julia Ballester sube a su primer podio con Kansas State

Julia Ballester Barrio
Julia Ballester Barrio.

La NCAA tuvo el fin de semana acento español con varios de nuestros amateurs brillando en distintos escenarios, sobre todo en Bahamas, donde Kansas State (+20) se llevó el título pese a no disponer en sus filas con Carla Bernat, que estuvo disputado el Mundial de la categoría en Abu Dhabi. La baja de la castellonense no se notó, entre otros motivos, gracias al rendimiento de su paisana Julia Ballester Barrio (+5), que logró su primer podio en la liga universitaria americana al terminar en la tercera posición en una cita en la que nadie derrotó al Ocean Club Golf Course, ni siquiera su compañera wildcat Haley Vargas (+1), campeona con dos golpes de ventaja sobre Christina Carroll (+3), de Delaware.

Ballester perdió el liderato que había agarrado tras su excepcional 69 de la segunda ronda al acabar con +5 en la última (dos birdies, cinco bogeys y un doble bogey). En cualquier caso, la joven levantina ha empezado a demostrar su talento en su tercer torneo en la NCAA. En Bahamas brillaron más representantes de la Armada. Casilda Allendesalazar (+6) concluyó en la quinta plaza tras tres vueltas muy similares (73, 75 y 74); Patricia Garre Muñoz (+9), de Santa Clara, hizo el par el último día para amarra el octavo puesto, misma posición que Constanza Guerrero (+9), de Grand Canyon. Julia Sánchez Morales (+17), de Tulane, fue 30ª, Bruna Roqueta (+22), de Troy, 39ª y Oihana Etxezarreta (+30), de Delaware, 53ª.

También en Wilmington (Carolina del Norte) brilló una española. La donostiarra Paula Balanzategui (-6) finalizó en séptima posición el Landfall Tradition. La jugadora de Michigan State terminó con un bogey que le impidió ser quinta, tras cuatro birdies y un doble bogey en la tercera vuelta. La también easonense Martina López Lanchares (+2), de Tennessee, zanjó el torneo en la posición 44ª y Marta Pérez (+3), de East Carolina, en la 49ª. Ganó con autoridad Anna Morgan (-14), de Furman.

En chicos, en el Monterrey Collegiate, Javier Neira (-10), de UT-Rio Grande Valley, remontó cuatro puestos para ser séptimo merced a sus cuatro birdies y un eagle, más un bogey, que se anotó en la ronda definitiva, acabando a cinco golpes del ganador: Max Bengtsson (Tarleton State). Juan Luis de Bethencourt (-3), compañero de Neira, fue 22º y Álvaro Huidobro (+2), de Tarleton State, 35º. En el Ka’anapali Classic Collegiate, Alberto Domínguez (-8), de Clemson, terminó 15º a 10 impactos del campeón, Luke Kluver, de Oklahoma. Y en el Steelwood Collegiate, Samuel Espinosa Trueba (+6), de Chattanooga, no pudo continuar con su buena racha en los últimos torneos al concluir 37º, mientras Esteban Vázquez (+8), de Memphis, fue 42º en una cita que se llevó Kobe Valociek (-11), de Virginia Tech.