Inicio Grandes Circuitos Andrea Revuelta se queda a un palmo del bronce en el torneo...
Paseo militar del sudafricano Potgieter y sufrido triunfo final de la estadounidense Davis

Andrea Revuelta se queda a un palmo del bronce en el torneo de la chaqueta dorada

Aldrich Potgieter - Anna Davis
Aldrich Potgieter y Anna Davis posan como campeones con la chaqueta dorada del Junior Invitational.

La chaqueta dorada es el preciado botín que otorga el «más prestigioso evento del golf amateur»: el Junior Invitational. El Sage Valley Golf Course de Graniteville (Carolina del Sur) albergó la duodécima edición en categoría masculina, con 36 aspirantes, y la segunda en féminas, con 24 jugadoras en liza.

Fue un paseo militar la victoria del sudafricano Aldrich Potgieter (-13), ganador del Amateur Championship en 2022 y que sacó 10 golpes en tres rondas a sus dos principales oponentes, el surcoreano Byungho Lee y el estadounidense Aaron Pounds. La yanqui Anna Davis (-7), campeona del Augusta National Women’s Amateur, también venció de cabo a rabo, pero a diferencia de Potgieter a ella sí le apretó las tuercas hasta el final la japonesa Nika Ito (-5), que logró en eagle desde la calle en el 17 que la hubiera dejado a un impacto del liderato si no llegar a ser por el fabuloso birdie que logró la campeona.

Al borde de la tercera posición, rozando el podio, se quedó la española Andrea Revuelta (+1), que cuajó un excelente torneo, pero un birdie en el 18 de la norteamericana Kiara Romero le birló el bronce compartido, pues la madrileña necesita otro acierto en el cierre del evento y se conformó con el par. En cualquier caso, fue sobresaliente el rendimiento de Revuelta, que ocupa la posición 92ª en el ranking mundial amateur. Empezó entonada la ronda final con birdie al 1, pero un doble bogey en el 2, un fallo en el 3 y otro más en el 5 enturbiaron su vuelta. Sin embargo, a partir de ahí todo fueron alegrías, con birdies al 6, 10, 11 y 13 para acabar derrotando por un golpe al campo en los últimos 18 hoyos. Seguro que celebrará por todo lo alto la cuarta posición, empatada con Bailey Shoemaker, en un evento con las mejores del mundo con 18 años o menos.

A Paula Martín (+12), la otra española en el Sage Valley, le pesó el inicio y el final de la ronda definitiva. La madrileña pinchó en el 1, el 3, el 4, el 17 y el 18 (también en el 9 y en el 14) y sacó tres birdies (5, 12 y 16), aunque no pudo sacar tajada de los cuatro pares cinco, donde terminó con +1. Martín fue decimocuarta en solitario.

A Jorge Hao (+13) le pasó algo parecido en los últimos 18 hoyos, al anotarse un doble bogey en el 1 y sendos yerros en el 17 y el 18. Sin estos borrones, habría logrado vencer al campo en la tercera ronda tras no conseguirlo en las dos primeras. Tres birdies (5, 8 y 11) y dos bogeys (7 y 14) completaron la tarjeta del joven de 16 años.

Hay que recordar que en el Junior Invitational han triunfado jugadores de mucho renombre como Scottie Scheffler (2014), Número Uno del mundo, y Joaquín Niemann (2017), y también compitieron en su edad moza otros del nivel de Justin Thomas, Matthew Fitzpatrick, Will Zalatoris, Viktor Hovland, Collin Morikawa, Cameron Young y Emiliano Grillo.