Inicio Grandes Circuitos Sometemos a ‘Martillo’ Mueller a la prueba del 9…

Sometemos a ‘Martillo’ Mueller a la prueba del 9…

Álvaro Mueller. © Íñigo Alfaro

Álvaro Mueller-Baumgart ganaba el paso domingo su quinto título de la temporada y se metía de nuevo -ya estuvo décimo el 12 de junio de este año- entre los diez mejores jugadores del mundo, el noveno para ser más concreto.

La Copa Baleares (categoría B) ha supuesto la guinda a una temporada sencillamente extraordinaria.

El año comenzaba de la mejor manera posible al imponerse en el Finnish Open disputado en Lauro Golf. Con vueltas de 70, 70 y 67 se llevaba la victoria por nueve golpes de diferencia. Bien es cierto que, a pesar de que había buenos jugadores, el torneo estaba catalogado como F, es decir, muy lejos de los torneos top (categoría élite o A).

Cuarto en la Copa Andalucía y séptimo en el Campeonato de Barcelona, el malagueño se presentó en Las Colinas –Copa de S.M. El Rey (categoría A)- dejando su sello para lo que vendría más adelante. En el gran torneo español, el de Guadalmina quedaría en tercera posición al caer derrotado en semifinales ante el inglés Callum Farr.

Descubriendo el mundo fantástico de los hermanos Hojgaard

No tardó mucho en conseguir el doblete. Un mes después de la Copa del Rey, Mueller se llevaba el Campeonato de España Sub-18 (categoría C) disputado en Las Pinaillas.

La victoria del año llegaría en La Coruña con la consecución del Campeonato de España Absoluto (categoría B). Mueller aventajó en un solo golpe a David Puig, otro jugador que ha tenido un año sensacional.

Después de un verano no tan positivo, quedó 58º en el Campeonato de Europa Individual, falló el corte en el US Amateur y fue segundo en el Memorial Norberto Goizueta (categoría D), Mueller volvió con fuerzas renovadas al Internacional de España Sub-18 (categoría C) disputado en Sherry Golf.

Su primera jornada de 76 golpes nos hacía presagiar que la chispa que había tenido a principio de año no estaba, pero nada más lejos de la realidad. Tres rondas de 70, 72 y 66 certificaban su cuarto triunfo.

Todavía quedaba la Copa Puerta Hierro (El Prat) y la Copa Baleares (Son Antem). No pudo ser en Barcelona –acabó noveno- pero sí volvió a tocar la gloria en Son Antem. Victoria sin paliativos, de principio a fin y dando un auténtico recital de solidez.

De los diez primeros del Ranking Mundial Amateur, solo Mueller ha sido capaz de ganar en cinco ocasiones en lo que va de año. También hay que ser justos con los números. Él es muy pequeño, está en España, y todavía está jugando muchos torneos que no tienen la máxima categoría.

Es el caso opuesto a jugadores como Eugenio López-Chacarra o Alejando del Rey. Ellos están en Estados Unidos y compiten cada semana en categoría Élite, A o B.

Del Rey, por ejemplo, ha ganado este año tres torneos en Estados Unidos, y está situado en el puesto 50 del Ranking (dos de categoría B y uno de categoría C).

Charlamos con el malagueño para hacer balance.

Pregunta obligada, ¿qué nota le pones a la temporada?

Un 9. Ha sido de lejos la mejor temporada que he tenido nunca. Ganar los tres campeonatos de España la verdad que ha sido mucho más de lo que me esperaba al principio de año. Además, rematar esta temporada con la victoria en Baleares ha sido ideal. Le pongo un nueve y no un diez por el US Amateur. Me fastidió mucho no haber jugado un buen golf esa semana.

Teniendo en cuenta que has ganado en cinco ocasiones, que solo tienes 17 años y que eres el Número 9 del mundo ¿no te arrepientes de no haber jugado el British Boys?

Me da pena no haber podido jugar el British Boys ya que es un torneo súper importante y me hubiese encantado unirme al grupo de ganadores, como Sergio García y Adrián Otaegui. Y aunque no jugué mi mejor golf en el US Amateur, la experiencia de poder jugar con los mejores amateurs del mundo en uno de los mejores campos del mundo (Pinehurst Resort & Country Club) no la cambiaría por nada. De las experiencias creces como jugador y como persona y es lo que me ha permitido acabar tan bien esta temporada.

¿Volverás a jugar el US Amateur en 2020 si como parece indicar estarás entre los 50 mejores del mundo?

Obviamente. El torneo en sí es una pasada y el año que viene, si sigo entre los 50 mejores del mundo, iré seguro. También espero ir mejor preparado ya que he vivido la experiencia este año en Pinehurst.

Si tuvieras que quedarte con el mejor momento de 2019.

El mejor momento, con diferencia, fue meter el último putt en La Coruña para ganar el Campeonato de España Absoluto (La Zapateira). Cuando llegué al green del 18 no me podía creer que tenía un putt para ganar el torneo. Meter ese putt con mi padre de caddie fue un sueño hecho realidad.

¿Y el peor?

El peor, sin duda, fue perder la final del Interautonómico Sub 18 (Valdecañas) después de ir ganando 3-0 por la mañana. Nunca he ganado un Ínter y la verdad es que tenía muchísima ilusión de ganarlo. Desafortunadamente no pudo ser y los catalanes jugaron mejor que nosotros por la tarde. Pero esa derrota desde luego dejó una marca.

¿Qué le pide Mueller a 2020? ¿Dónde están tus objetivos?

Mi principal objetivo para el año que viene es seguir disfrutando del golf. Otro objetivo es de clasificarme para el US amateur y para eso voy a tener que seguir entrenando duro y jugando bien.

Haces unos días firmabas por la Universidad de California (UCLA, Los Ángeles). ¿Cuéntanos, cómo afrontas este nuevo reto? ¿Qué crees que te puede aportar Estados Unidos?

Me lo voy a tomar paso a paso e intentar disfrutar al máximo de esta experiencia única, ya que solo va a durar cuatro años. Espero aprender muchas cosas relacionadas con el golf que me ayuden a desarrollarme como persona y golfista. También creo que jugar con gente tan buena en campos parecidos a los del PGA Tour me va ha ayudar a prepararme para cuando me haga profesional.