Inicio Grandes Circuitos Challenge Tour Cuatro españoles lucharán hasta el final en el Challenge por subir al...
Challenge Tour | Así quedan los españoles tras el fin del año regular

Cuatro españoles lucharán hasta el final en el Challenge por subir al DP World Tour

Alex del Rey. © Getty Images

Terminó la temporada regular del Challenge Tour. Atrás queda una larga carrera de 27 torneos que arrancaron en febrero en Sudáfrica con un un solo objetivo entre ceja y ceja: meterse en la gran final de la Road to Mallorca y acabar el ranking entre los 20 primeros para ascender al DP World Tour. Ya sólo nos queda la final, que se jugará del 3 al 6 de noviembre en el recorrido balear de Alcanada y cuatro españoles se han clasificado para disputarla. Cuatro son, por tanto, los que tienen aún la oportunidad de llegar al Circuito Europeo por esta vía.

Los cuatro que se han clasificado para la final son Alex del Rey, Emilio Cuartero, Borja Virto y Javier Sainz. Cuatro no es un mal número, ni mucho menos. Son los mismos que se metieron el año pasado, dos menos que en 2020 y uno más que en 2019, las tres ediciones que hasta el momento se han celebrado en Mallorca. De los cuatro, sólo Virto ha tenido ya en el pasado los derechos completos del European Tour.

Al último torneo regular, el English Trophy que tuvo lugar la semana pasada en el campo de Flirford Heath, llegaron otros tres españoles más con opciones de meterse en esa Grand Final. Manuel Elvira es el que mejor lo tenía, ya que le podía valer un puesto entre los cinco primeros, mientras que a Eduard Rousaud o Víctor García Broto sólo les servía la victoria. No pudo ser. Ninguno de los tres lo logró. Elvira y García Broto fallaron el corte y Rousaud terminó en el puesto 48º. Fue un torneo extraño, con un largo retraso por niebla el primer día que se arrastró hasta el fin de semana.

Cara y cruz para Víctor Pastor y Scott Fernández

Más allá de la pelea por el ascenso y la final de Mallorca, en esa última prueba en el Reino Unido se jugaba también mantener la tarjeta del Challenge Tour para el próximo año. Había que terminar entre los 77 mejores de la Road to Mallorca. En esa batalla teníamos a cuatro españoles: Rousaud, García Broto, Víctor Pastor y Scott Fernández. Estos dos últimos no jugaron porque no entraron al torneo por su categoría.

Pues bien, de los tres sólo Víctor Pastor logró el objetivo. El golfista cordobés, que empezó la semana en el puesto 72, ha terminado el 73º, por lo que en 2023 tendrá los derechos completos en la segunda división. Un éxito para un golfista que empezó el año sin la tarjeta del Challenge.

El lado más amargo de la semana fue para Scott Fernández. Empezó en el puesto 76º, muy al límite, y ha terminado en el puesto 78º, justo uno fuera. Fue superado por Adam Blomme, que acabó 14º en el English Trophy, y Daniel Young, al que le sirvió terminar en el puesto 35º empatado. Scott ha terminado a 469,2 puntos de la tarjeta. Dos golpes más de Young y el granadino se habría mantenido un año más en el Challenge Tour.

Ahora, todos aquellos que no han mantenido la tarjeta tratarán de recuperarla en la Escuela del Circuito Europeo. La segunda fase se juega precisamente del 3 al 6 de noviembre en cuatro campos de España. Ahí, en la Escuela podrían mejorar incluso este objetivo, ya que pueden lograr también la tarjeta del DP World Tour si llegan a la final y acaban entre los 25 mejores.

De este modo, tenemos a siete españoles que, más allá de que puedan subir al DP World Tour mediante el Challenge o la Escuela, ya han asegurado sus derechos de juego para el Challenge Tour 2023: Del Rey, Cuartero, Virto, Sainz, Elvira, Iván Cantero y Víctor Pastor.