Inicio Grandes Circuitos Challenge Tour Lauri Ruuska logra en casa su primera victoria profesional
Emilio Cuartero finaliza duodécimo en el Vierumäki Finnish Challenge

Lauri Ruuska logra en casa su primera victoria profesional

Lauri Ruuska (-27) ha logrado su primer título en el Challenge Tour de una manera memorable, con siete golpes de ventaja para imponerse en su casa, en el Vierumäki Finnish Challenge.

El finlandés, que se convirtió en el cuarto jugador en la historia del Challenge Tour en firmar una ronda de 59 golpes o menos el jueves, hizo aún más historia al convertirse en el segundo jugador local en ganar en el Vierumäki Resort.

El jugador de 29 años firmó una ronda final de 64 golpes para distanciarse de su principal rival, Jack McDonald (-20), y unirse a Kim Koivu como ganador local de esta cita.

Con una ronda de 59 el jueves y un total ganador de 27 bajo par -su resultado más bajo en 72 hoyos en el Challenge Tour-, fue una semana que Ruuska jamás olvidará.

«No hay nada mejor que esta semana», dijo. «No hay semana mejor que ésta. Esperaremos a ver qué nos depara el futuro, pero ésta es la mejor semana que he tenido nunca. Es difícil expresarlo con palabras. Fue increíble hacer ese birdie al final delante de mi familia, mi novia y mis amigos. En los últimos tres años he luchado por entrar en los torneos y he pasado mucho tiempo como reserva, pero esta victoria me hace la vida mucho más fácil. Será una victoria que me cambiará la vida, eso seguro».

Ruuska comenzó su ronda final con un birdie en el primero y lo siguió con ocho pares consecutivos para llegar a los primeros nueve con una ventaja de cuatro golpes. McDonald trató de recortar distancias, pero Ruuska, aclamado por el público local, se aferró a su plan de juego y amplió su ventaja con un birdie en el hoyo 11 y sendos eagles en el 12 y el 13. Ahí definió el torneo. Su birdie final fue recibido con vítores y selló su victoria por todo lo alto. Con su victoria, Ruuska pasa del puesto 95 al 25 en la clasificación Road to Mallorca, mientras que McDonald sube del 160 al 64.

El sueco Joakim Wikström (-20) ha firmado una ronda final de 61 golpes para compartir la segunda plaza con McDonald, mientras que el portugués Tomas Gouveia ha finalizado en cuarta posición tras hacer 65 golpes.

En cuanto a los españoles, Emilio Cuartero (-13) ha terminado con una tarjeta de 69 golpes y ha sido el mejor de los nuestros en el puesto duodécimo. Se ha quedado sin un puesto en el top 10 con dos bogeys en los hoyos 14 y 18. Una pena. Este resultado le sirve para meterse entre los 100 mejores de la Road to Mallorca, pero aún tiene que remar mucho para llegar al final. La juegan los 45 primeros. Más atrás acabaron Quim Vidal (-6) y Joel Moscatel (PAR), con vueltas de 71 y 72 golpes.

La próxima cita de la Road to Mallorca es el Dormy Open, que se celebrará en el Askersunds Golfklubb del 24 al 27 de agosto, precisamente el torneo que Cuartero conquistó el año pasado.