Inicio Grandes Circuitos DP World Tour Sebas obra el milagro un año más… y van tres
El madrileño conserva de manera angustiosa los derechos de juego completos del Circuito Europeo

Sebas obra el milagro un año más… y van tres

Sebastián García Rodríguez
Sebastián García Rodríguez. © Thos Caffrey

Ser amigo o familiar de Sebastián García Rodríguez está absolutamente contraindicado para aquellos que sufren del corazón. Lo dice cualquier cardiólogo que se precie. No es para menos. El golfista madrileño ha vuelto a sufrir un mundo este domingo sin poder hacer nada, pendiente sólo de lo que hacían los demás en el Portugal Masters, para salvar la tarjeta completa del Circuito Europeo. Y lo ha conseguido. Final feliz una vez más de esta película de suspense a la que se ha acostumbrado el jugador español.

Sebas empezó la semana en el último puesto de la Race to Dubai (117º) de los que mantenían la tarjeta completa del DP World Tour, o lo que es lo mismo, los que logran la categoría 10. Pues bien, después de fallar el corte y dejarlo todo al albur de lo que hicieran sus rivales, se ha conseguido mantener en esa misma posición. Estaba en el alambre, no tenía red, pero se ha mantenido en pie. Extraordinario. Sólo le ha pasado Darius Van Driel, pero como Patrick Reed ha sido eliminado de la Race to Dubai por ni cumplir el mínimo de torneos, todos los golfistas que estaban clasificados detrás de él han subido una posición y Sebas se ha salvado. Salvado por la campana.

Sus dos grandes amenazas hoy eran Renato Paratore y Frederic Lacroix. Había otros que también tenían a tiro al madrileño, pero el italiano y el francés son los que se han acercado más. Lacroix se ha quedado a dos golpes y Paratore a sólo uno. Increíble. El italiano lo ha tenido en su mano, incluso terminaba con un birdie de locos en el hoyo 18, embocando un putt de casi 20 metros. Por momentos, recordó a la antigua historia del sudafricano Justin Walters, que metió un putt gigante hace unos años para salvar la tarjeta. Sin embargo, no fue suficiente para Renato y su caddie español Íñigo Urquizu. Se quedan con la miel en los labios, a un solo golpe de la tarjeta. Es alucinante la delgada línea que hay después de un año entero, más de 25 torneos, miles de golpes… Todo se decide al final por un golpe. Se ha quedado a menos de tres puntos de Sebas.

Así las cosas, Sebas mantiene los derechos completos del Circuito Europeo un año más. Podrá jugar todo lo que quiera el próximo año, incluidos Rolex Series y torneos híbridos con el PGA Tour. Se salva en el último instante por tercera vez en los últimos cuatro años. Su ascenso del Challenge Tour al DP World Tour lo consiguió acabando justo en el puesto 20º, el último de los que conseguía la tarjeta, y sufriendo hasta el final. Y el año pasado logró mantener la tarjeta completa en el último puesto y después de fallar el corte en el último torneo en Dubai. Es una historia para llevar al cine.

Así las cosas, de momento, el golf español queda de la siguiente manera para 2023:

– Tarjeta completa (categorías 1 (campeones de Majors o de la Race to Dubai entre 2015 y 2023), 3 (Ganadores de torneos) o 10 /top 117 de la Race to Dubai): Jon Rahm, Adrián Otaegui, Pablo Larrazábal, Jorge Campillo, Rafa Cabrera Bello, Adri Arnaus, Santi Tarrio, Ángel Hidalgo, Nacho Elvira y Sebastián García Rodríguez.

– Categoría 18: (Puesto 118 y 133 de la Race to Dubai). Ahí ha terminado Alfredo García Heredia (119). El asturiano necesitaba hoy un vueltón de siete bajo par y se ha quedado en una buena vuelta de tres bajo para terminar en el puesto 43º. No va a jugar la final de la Escuela, con lo que se queda con la categoría 18. Podrá jugar unos 20 torneos el próximo año.

– Sin categoría: Alejandro Cañizares, Álvaro Quirós, Carlos Pigem y Pep Anglés. Todos tendrán que ir a la Escuela del Circuito Europeo. El único que juega directamente la final como top 75 de la lista de ganancias histórica del circuito es Quirós, el resto tendrá que jugar la segunda fase esta próxima semana.