Inicio Grandes Circuitos DP World Tour Manu Gandas Vs. Matt Wallace: una ‘frikada’ de lo más reveladora
El indio que bajó puestos en el ranking mundial tras cuatro triunfos en menos de cinco meses

Manu Gandas Vs. Matt Wallace: una ‘frikada’ de lo más reveladora

Manu Gandas
Manu Gandas, en su última victoria en el circuito indio. © PGTI

Matt Wallace es un golfista inglés, natural de Hillingdon, de 32 años, que en 2016 consiguió la proeza de ganar seis torneos del Alps Tour.

Manu Gandas es un golfista indio, natural de Gurugram, de 26 años, que en 2022 ha conseguido la proeza de ganar seis torneos del Professional Golf Tour India.

Las historias se parecen mucho, pero tienen muy poco que ver. Es la demostración más sangrante de cómo ha cambiado el sistema de puntuación del ranking mundial en 2022.

Wallace arrancó aquel año 2016 en el puesto 760 de la clasificación y terminó en el 209. Cierto es que jugó algún que otro torneo del Challenge Tour y del DP World Tour, pero no obtuvo resultados muy relevantes. De los 37,43 puntos totales que sumó en todo el año, 34,97 correspondían al Alps Tour. Por cada uno de sus seis triunfos en el Alps logró cuatro puntos a excepción de la Final, que también ganó y por la que le adjudicaron seis.

Gandas, por contra, empezó el año en el puesto 987 del ranking y ahora mismo se encuentra en el 489, y eso que dos de sus seis victorias se han producido con el antiguo sistema del ranking mundial vigente. El asunto es aún más sangrante. El último torneo que jugó Gandas con el anterior sistema lo ganó y recibió cinco puntos. Ascendió del puesto 568 al 427 del ranking, su mejor clasificación hasta la fecha. Desde entonces, ya con el nuevo sistema, ha jugado doce torneos y sus resultados han sido: 33º, 1º, 3º, 49º, 2º, 8º, 20º, 5º, 1º, 29º, 1º y 1º. Recapitulamos para quien se haya podido perder. Con el nuevo ranking ha ganado cuatro torneos, ha quedado seis veces en el top 3 y ocho top 10. Pues bien, con ese bagaje, y la nueva puntuación ¡ha perdido puestos en la clasificación! Ahora mismo es el 489º.

Es la nueva fórmula que se está utilizando para el cálculo de puntos del ranking mundial y nos tendremos que ir acostumbrando, más allá de algunos ajustes que se hagan en el futuro. Sea como fuere, es igual para todos. Por su última victoria, este domingo en el SSP Chawrasia Invitational, donde se impuso a jugadores como Lahiri o Bhullar, ganó 1,20 puntos, una quinta parte de lo que suponía antes.

No obstante, no todo son malas noticias para el bueno de Gandas. Precisamente, la semana pasada el DP World Tour anunciaba un acuerdo con el circuito indio por el cual el mejor clasificado del Professional Golf Tour India, que no tenga ya exención en el Circuito Europeo, recibirá una categoría por delante de la Escuela para este mismo año 2023. Al circuito indio le queda sólo un torneo este fin semana navideño y Gandas es ahora mismo el líder de la clasificación. Se jugará su tarjeta del Circuito Europeo en esta última prueba. Su perseguidor más inmediato es Yuvraj Singh Sandhu. Por cierto, Sandhu ha ganado cinco veces este año, que tampoco está mal. Tendrá este fin de semana la opción de lograr su sexta victoria y la tarjeta del DP World Tour, mientras que Gandas podrá hacerlo incluso sumando su séptimo triunfo.