Inicio Grandes Circuitos Los 10 datos de golf que debes conocer para comenzar la semana

Los 10 datos de golf que debes conocer para comenzar la semana

Justin Thomas, en el Phoenix Open © Golffile | Phil Inglis

De la mano de 15th Club, repasamos los 10 datos estadísticos más interesantes que nos dejan los torneos disputados el pasado fin de semana, con especial atención a lo ocurrido en el PGA Tour, el European Tour y el PGA Tour Champions.

1.- Webb Simpson hizo birdie en los dos últimos hoyos regulares del torneo y en el primero del playoff para ganar el Waste Management Phoenix Open. Hace tres años, Simpson hizo birdie también en el 17 y el 18 para forzar el desempate en este mismo torneo, pero perdió ante Hideki Matsuyama. Ayer ganó su sexto título del PGA Tour superando a Tony Finau en el primer hoyo adicional.

2.- Con su victoria, Webb Simpson regresa al top 10 del ranking mundial de golf por primera vez desde 2012. Este domingo fue la primera vez que Webb terminó primero, segundo o tercero en un torneo desde junio del año pasado.

3.- Tony Finau fue el subcampeón de la mala suerte, puesto al que se viene acostumbrando las últimas temporadas. Ha terminado en segunda posición siete veces en todo el mundo en los últimos cuatro años, tiempo en el que no ha conseguido ganar ningún torneo.

McIlroy arrebatará a Koepka el Número 1 del mundo la próxima semana

4.- Tony Finau acumula 28 top 10 en el PGA Tour en las cuatro últimas temporadas, más que nadie en ese espacio de tiempo sin lograr una victoria. Hay otros cuatro jugadores con 28 o más top 10 en el PGA Tour en ese mismo periodo: Justin Thomas, Jon Rahm, Rory McIlroy y Dustin Johnson, pero todos han logrado ganar torneos. Un total de 27 entre los cuatro, en concreto.

5.- Justin Thomas terminó empatado en tercera posición en el Waste Management Phoenix Open gracias a una sensacional ronda final de 65 golpes, la más baja del día en Scottsdale. Bubba Watson también terminó en el tercer puesto con una vuelta de 66 golpes, la 12ª de 66 o menos golpes en este mismo campo en toda su carrera, más que nadie desde su debut allí en 2007.

6.- Graeme McDowell logró la victoria en el Saudi International, su 11º título en el European Tour. Fue su primera victoria en el circuito desde hace casi seis años -la anterior había sido el Open de Francia de 2014-. El juego corto le lanzó al triunfo: ocupó el segundo puesto de la semana en ‘scrambling’ y el quinto en golpes ganados con el putter.

7.- Dustin Johnson terminó en segunda posición en Arabia Saudi, su mejor resultado desde el PGA Championship del pasado año. DJ fue el único jugador del campo que jugó por debajo de 70 golpes las cuatro rondas del torneo.

Los errores con el putter terminaron frustrando a Rahm en Phoenix

8.- Phil Mickelson empató en tercera posición en el Saudi International, su mejor resultado en todo el mundo desde su victoria en el Pebble Beach Pro-Am del pasado año. Lefty no había terminado en un puesto mejor que el 18º en ninguna de sus 22 anteriores apariciones en todo el mundo. Esta semana defenderá título en Pebble Beach en un torneo que ha ganado cinco veces durante su carrera.

9.- Brett Quigley jugó 408 torneos del PGA Tour sin lograr una sola victoria. En su segundo evento en el PGA Tour Champions ganó. Logró frenar a Stephen Ames el sábado para hacerse con la victoria en el Morocco Champions, primer torneo de la gira de veteranos del PGA Tour en África.

10.- El PGA Tour regresa esta semana a California para la disputa del AT&T Pebble Beach Pro-Am, donde Jason Day destaca en las estadísticas: en los 10 últimos años, el australiano lidera a todos los jugadores en puntuación promedio (69,03 golpes por ronda) y en promedio de birdies (5,06 por ronda), entre todos los que han disputado un mínimo de 15 rondas.