Inicio Grandes Circuitos Los 10 datos de golf que debes conocer para comenzar la semana

Los 10 datos de golf que debes conocer para comenzar la semana

Rory McIlroy, en el Genesis © Golffile | Phil Inglis

1.- En su primer torneo de 2020, Adam Scott ganó el Genesis Invitational. Era la segunda vez en su carrera que el golfista australiano se imponía en su primer evento de un año natural. La anterior ocasión fue en el Alfred Dunhill Championship… ¡de 2001!

2.- Fue el tercer triunfo de un australiano en el PGA Tour en las seis últimas semanas. En las dos últimas temporadas del PGA Tour sólo hubo tres victorias de jugadores de Australia. Esta es la primera vez que los australianos ganan tres torneos del circuito estadounidense en seis semanas desde que Scott y Jason Day ganaron cuatro eventos de seis en 2016.

3.- Adam Scott lideró la clasificación de greenes en regulación en Riviera, con un 72,2%. Esta estadística es bastante habitual para el australiano: en sus 12 últimas apariciones en el PGA Tour, ha estado entre los cinco mejores en este apartado del juego en siete ocasiones.

Hacía dos años que Jon Rahm no estaba tan cerca del Número 2 del mundo

4.- La última ronda fue decepcionante para Rory McIlroy, que comenzó el día como colíder y lo finalizó en la quinta posición tras firmar una tarjeta de 73 golpes. Fue su peor resultado en una ronda final tras llegar al hoyo 54 como líder o colíder desde 2016, cuando completó su cuarta ronda en Doral con 74 golpes. En las 22 rondas finales en las que ha arrancado como líder o colíder durante su carrera sólo hizo 73 o más golpes cinco veces.

5.- Tiger Woods tendrá que esperar otro año más para intentar ganar en Riviera. La edición de 2020 fue su 14ª participación en el Genesis Open, más que en ningún otro torneo del PGA Tour sin victorias. El californiano tuvo un terrible fin de semana y finalizó en la última posición entre los jugadores que lograron pasar el corte. Es la segunda vez que le ocurre lo mismo, tras el Memorial de 2015.

6.- El hoyo 10 de Riviera demostró ser el que mayores dudas a la hora de jugarlo acaparó durante toda la semana. Aunque casi el 80% de los jugadores buscaron el green desde el tee, sólo siete lo lograron durante todo el torneo. En la última ronda, cero de 53 intentos…

La angustiosa batalla de Morikawa y Scheffler para meterse en México

7.- Inbee Park ganó el ISPS Handa Australian Open, su 20º título en el LPGA. Park es la jugadora número 28 en acumular 20 o más triunfos en el circuito. Es la segunda surcoreana en lograrlo, uniéndose a la legendaria Se Ri Pak.

8.- Imbee es actualmente la jugadora más joven del club de golfistas con 20 o más victorias en el LPGA. Con 31 años de edad, es 12 años más joven que la siguiente, Cristie Kerr. Sin embargo, está lejos de la jugadora más joven en alcanzar sus primeros 20 triunfos en el circuito, récord que ostenta Nancy López que lo logró con 23 años de edad.

9.- Scott Parel, con una ronda final de 63 golpes, logró la tercera victoria de su carrera en el PGA Tour Champions, circuito de veteranos del PGA Tour. La carrera de Parel es el mejor ejemplo de que en el golf nunca hay que darse por vencido: después de disputar sólo cinco eventos del PGA Tour y pasar un solo corte, acumula ya casi cinco millones de dólares en ganancias en el PGA Tour Champions.

10.- Esta semana se celebra el primer campeonato del mundo de 2020, en Ciudad de México. Rory McIlroy acumula un resultado de 100 golpes bajo par en los WGC en las cinco últimas temporadas, mejor que ningún otro jugador en ese margen de tiempo. Le sigue Dustin Johnson (-99), único a menos de 30 golpes del norirlandés en esta estadística.