Inicio Grandes Circuitos LPGA Tour Así es el nuevo reparto de premios para la gran final del...

Así es el nuevo reparto de premios para la gran final del LPGA

Ariya Jutanugarn, ganadora el pasado año © LPGA

La Race to the CME Globe se convierte desde esta semana en la Race to the CME Globe Champion, un cambio de nombre que encierra importantes novedades en la forma en que se decidirá quién es la ganadora del LPGA esta temporada.

Con el anterior formato, 72 jugadoras se clasificaban para la gran final del circuito a través de los puntos conquistados durante toda la temporada, con opciones para las 12 primeras de ganar el bonus de un millón de euros a la campeona final de la clasificación.

En Naples, Florida, se organizaban dos competiciones simultáneas: por un lado, el tradicional torneo de 72 hoyos, con una bolsa de premios de 2,5 millones de dólares de los que medio millón eran para la ganadora. Por otro, la clasificación por puntos del circuito, en la que la ganadora final se llevaba un cheque de un millón de dólares, antes de poner a cero el contador de puntos para la siguiente temporada.

La sensatez de Carlota al recibir el cheque más cuantioso de su carrera

A partir de ahora, el formato es diferente. La gran final la disputan las 60 mejores jugadoras de la clasificación de puntos de la temporada. Pero en el torneo de Florida, los puntos quedan atrás, poniendo en marcha una única prueba a 72 hoyos sin corte en la que la ganadora del torneo se lo lleva todo. La bolsa del evento se duplica, hasta alcanzar los 5 millones de dólares, y la ganadora se lleva automáticamente el mayor premio de la historia del golf femenino: 1,5 millones de dólares.

El LPGA seguirá entregando otros galardones, en los que Jin Young Ko parte como principal candidata tratando de emular a Ariya Jutanugarn, que la temporada pasada se convirtió en la jugadora Rolex del año, se llevó el Vare Trophy al mejor promedio de golpes, el premio Rolex Annika Major Award y el que la distingue como líder de ganancias del LPGA, terminando el año a su vez como número 1 del ranking mundial.

Actualmente, Ko ocupa el puesto número 1 del ranking y ya ha asegurado el premio Rolex a la jugador del año y el premio Rolex Annika Major.

Además, Carlota Ciganda recibió el premio de un millón de dólares como ganadora del Aon Risk Reward Challenge en su primera edición. Como curiosidad, podríamos decir que si la golfista navarra lograra la victoria en el torneo de esta semana en el Tiburón Golf Club, se llevaría a casa 2,5 millones de dólares (un millón que ya ha asegurado y 1,5 como ganadora del evento en el nuevo formato). Es decir, lo mismo que Tommy Fleetwood ganó el pasado domingo tras imponerse en la semifinal de Sudáfrica del European Tour.