Inicio Grandes Circuitos LPGA Tour Carlota y Azahara, a la caza del gran pelotazo del golf femenino
Este jueves arranca el CME Group Championship con el mayor cheque ganador del golf femenino

Carlota y Azahara, a la caza del gran pelotazo del golf femenino

Sei Young Kim.

Este jueves arranca el CME Group Championship, la gran final del LPGA Tour que reúne a las setenta mejores del circuito este año más dos jugadoras invitadas. Las españolas Carlota Ciganda y Azahara Muñoz han conseguido clasificarse una temporada más para este torneo final tras acabar el año en el puesto 27º y 40º, respectivamente. Aspiran, por tanto, a dar el mayor pelotazo que existe a día de hoy en el golf femenino.

Así será el calendario del LPGA: 36 torneos y una semana libre en siete meses

La bolsa total de premios del torneo es de tres millones de dólares, inferior por ejemplo a los cuatro Grandes, pero el reparto está realizado de tal manera que la ganadora recibirá el mayor cheque que se entrega a día de hoy en el golf femenino. Concretamente, percibirá 1.100.000 dólares, cien mil más de los que se embolsó A Lim Kim tras ganar este domingo el US Women’s Open.

Es el torneo del pelotazo, ya que la diferencia entre lo que gana la campeona y la segunda clasificada es abismal, concretamente más de 800.000 dólares. Quien acabe segunda el próximo domingo recibirá 258.000 dólares, mientras que la tercera se llevará 161.110. Imagínense lo que podría estar en juego si el torneo se tiene que dilucidar en un desempate…

Una decisión muy poco seria del LPGA y del patrocinador

El cheque de la ganadora es tan jugoso porque no sólo se lleva el CME Group Championship, sino que también se proclama campeona de la Race to CME Globe. Desde el año pasado se cambió el formato de esta final y se eliminan los puntos ganados hasta este torneo. Lo que se ha sumado durante la temporada sólo sirve para clasificarse para este torneo. Una vez aquí todas parten de cero. Las 72 que juegan pueden ganar el torneo y la Race to CME Globe. Un dos en uno que deja pingües beneficios. Quizá por ello es aún más sangrante la presencia de dos invitadas. Sei Young Kim fue la ganadora de la primera edición que se celebró con esta fórmula hace un año.

El CME Group Championship arranca este jueves en el Tiburón Golf Club, Florida, no tiene corte y reúne a las mejores del mundo. Están, por ejemplo, las ocho primeras del ranking mundial. El partido estelar está compuesto por Inbee Park, que acabó primera de la Race, Danielle Kang y Sei Young Kim. Azahara Muñoz juega con Megan Khang y Lindsey Weaver y Carlota Ciganda lo hará con So Yeon Ryu y Jennifer Kupcho.