Inicio Grandes Circuitos PGA Tour ¿Qué necesita Jon Rahm para ganar la FedEx Cup?

¿Qué necesita Jon Rahm para ganar la FedEx Cup?

Jon Rahm. © Golffile | Brian Spurlock

Los treinta jugadores que disputan desde este jueves el Tour Championship, último torneo de la temporada del PGA Tour, tienen opciones de ganar la FedEx Cup. Son los elegidos. Eso sí, las opciones disminuyen conforme te vas alejando de la primera posición.

Los cinco primeros clasificados del ránking son los únicos que dependen de sí mismos. Una victoria de Bryson DeChambeau, Justin Rose, Tony Finau, Dustin Johnson o Justin Thomas les daría la FedEx Cup y el jugoso cheque de diez millones de dólares. No habría que hacer más cuentas.

PGA Tour: estación final en Atlanta con muchas cosas en juego

Eso sí, es curioso que a pesar de estar primero en la clasificación de la FedEx Cup, DeChambeau no se encuentra entre los cinco primeros favoritos para ganar el TOUR Championship según nos mencionó SportsBettingDime.com. El jugador de 24 años tuvo un calendario agotador y mostró signos de fatiga en el BMW, donde fue decimonoveno. Con una probabilidad de +1800, sigue por detrás de Justin Rose (+700), Dustin Johnson (+800), Rory McIlroy (+900), Brooks Koepka (+1200), Justin Thomas (+1200) y Tiger Woods (+1200). El jugador con mejor valor bien podría ser Xander Schauffele en +3300. Acaba de terminar T3 en el BMW para asegurar su lugar en el top 30 y ganó en East Lake el año pasado.

Jon Rahm también puede ganar la FedEx Cup, aunque eso sí es el séptimo jugador del Tour Championship que lo tiene más difícil, ya que ha llegado a la Final en el puesto 24º de la clasificación. Al golfista de Barrika sólo le vale una victoria y que ocurra lo siguiente:

– DeChambeau debe acabar 21º empatado o peor.

– Rose debe acabar sexto empatado con otros dos jugadores o peor.

Tee times: partidazo entre Rahm y Fowler en el TOUR Championship

– Finau debe acabar tercero empatado con otro jugador o peor (en ese caso empatarían en la FedEx Cup y tendrían que salir a jugar un desempate).

– Dustin Johnson debe acabar segundo empatado con otros dos jugadores o peor.

– Justin Thomas debe acabar segundo empatado con otros dos jugadores o peor.

– Keegan Bradley debe acabar segundo empatado o peor.

Esta es la combinación ganadora que necesita Rahm para hacerse con la FedEx Cup. Como ven, las opciones de victoria son realmente pequeñas, pero no es ni mucho menos imposible. Fundamentalmente, tendría que ganar y esperar una mala semana de DeChambeau, el gran dominador de momento de estos playoffs de la FedEx.

Ya hubo un jugador que hizo una machada aún mayor de la que necesita Jon Rahm. Fue Bill Haas en el año 2011. El norteamericano llegó al Tour Championship en el puesto 25º del ránking, venció en el recorrido East Lake de Atlanta y logró la combinación ganadora para llevarse la FedEx Cup. Hasta la fecha es el golfista que ha ganado la temporada viniendo desde más atrás en el último torneo.

Aquí tienen las combinaciones ganadoras que necesitan los 30 jugadores del Tour Championship para ganar la FedEx.