Inicio Grandes Circuitos Epson Tour Fátima Fernández Cano ya roza con los dedos la tarjeta del LPGA...
La gallega refuerza su liderato en el orden de mérito tras ser 12ª en Florida

Fátima Fernández Cano ya roza con los dedos la tarjeta del LPGA Tour

Fátima Fernández Cano, durante su estreno en un Grande. © Golffile | Ken Murray
Fátima Fernández Cano. © Golffile | Ken Murray

Fátima Fernández Cano ha dado otro paso de gigante esta semana en su objetivo de alcanzar la tarjeta del LPGA Tour a través del Symetra. La golfista gallega ha completado una excelente remontada en el torneo que acabó ayer en Florida y acaricia ya con los dedos un logro histórico para el golf español. La jugadora gallega se convertiría en la primera española que logra el ascenso del Symetra al LPGA desde que en 1999 se estableció como circuito de promoción.

Victoria de Fátima Fernández Cano en el IOA Championship del Symetra

Fátima acabó decimosegunda en el Mission Inn Resort and Club Championship presented by IOA, torneo celebrado en el recorrido Howey-in-the-hills. La española fue de menos a más. Arrancó con una vuelta de 78 golpes el jueves que la dejó muy retrasada en la tabla, hasta el punto de peligrar su presencia en la última ronda. El corte estaba en el alambre. Sin embargo, su reacción fue extraordinaria. Hizo 70 golpes el viernes y otros 70 el sábado y recuperó posiciones hasta finalizar en el puesto duodécimo.

Fátima Fernández Cano: «Ahora valoro mucho más el hecho de estar viviendo mi sueño»

Fernández Cano, actual Número Uno del orden de mérito del Symetra, consiguió con esta remontada ampliar su ventaja sobre la segunda y la tercera clasificada, que finalizaron por detrás de ella en el torneo. Así las cosas, ahora mismo, a falta únicamente de dos pruebas para acabar el circuito, tiene más de seis mil dólares de renta sobre la segunda clasificada y, lo más importante, más de 13.600 dólares respecto a la sexta. Hay que recordar que las cinco primeras de la Volvik Race for the Card, denominación que recibe el orden de mérito, obtendrán la tarjeta del LPGA Tour la próxima temporada. Para que se hagan una idea, para que la sexta clasificada supere a Fátima en el último torneo del año, el Symetra Tour Championship, que reparte la mayor bolsa de la temporada con 250.000 dólares, tendría que finalizar entre las tres primeras. Si tenemos en cuenta que debe ser superada por cinco golfistas en apenas dos torneos, la realidad es que, aunque Fátima no sumara nada, tendría que producirse una carambola endiablada para quedarse fuera de las cinco mejores.

Fátima Fernández Cano da otro paso de gigante hacia el LPGA Tour

Sea como fuere, el objetivo de Fátima ahora mismo es tratar de ganar el circuito en este año tan difícil. No habría mejor broche de oro a una temporada en la que ella misma ha sufrido el COVID-19. Los dos torneos que faltan son el Carolina Golf Classic, que se jugará en Pinehurst Nº9 del 28 al 31 de noviembre, y el Symetra Tour Championship, del 3 al 6 de noviembre también en el Carolina del Norte. Por cierto, la ganadora del Symetra Tour Championship tendría prácticamente garantizada la tarjeta. Se llevaría un cheque de 37,500 dólares y el quinto puesto ahora mismo está en 32.838. Esto significa que María Parra, Marta Sanz o Harang Lee, golfistas que han disputado algunas pruebas del Symetra después del confinamiento, podrían conseguir la tarjeta con una victoria esa semana. Parra, por cierto, ha acabado 28ª esta semana en Florida.