Inicio Grandes Circuitos Ladies European Tour Una feliz cesión de testigo entre Ana Larrañeta y Carmen Alonso
Carmen Alonso se convertirá en la golfista española con más torneos en el LET

Una feliz cesión de testigo entre Ana Larrañeta y Carmen Alonso

Carmen Alonso ha disputado esta semana su torneo número 211 en el Ladies European Tour y está a un paso de convertirse en la golfista española que más ha jugado en este circuito. Concretamente, con el Andalucía Costa del Sol Open de España de Los Naranjos, ha empatado en la segunda posición de esta clasificación histórica con Marina Arruti y se ha colocado a sólo un torneo del récord absoluto, en posesión de Ana Larrañeta, jugadora de los años 90 y principios del 2000 que ganó el Campeonato de España de Profesionales en 2010 y que a día de hoy trabaja para el circuito. Sin ir más lejos, es la directora de torneos del LET Access Series.

Carmen Alonso ha completado una de sus mejores temporadas como profesional. Ha finalizado en la posición 32º de la Race to Costa del Sol, logrando cinco top ten y terminando undécima en el Andalucía Costa del Sol Open de España, con un broche espectacular de tres birdies en los tres últimos hoyos. Reuníamos en Los Naranjos a Larrañeta y Alonso y se han mostrado encantadas de cederse el testigo…

Una vez escuchadas a las dos jugadoras conviene hacer una matización. El Ladies European Tour comenzó a funcionar como se conoce hoy en el año 2000 y es desde entonces cuando hay estadísticas. Antes del LET estaba el Women’s PGA Tour, pero no hay manera de comprobar las diferentes golfistas que disputaron los torneos de esta gira. Así las cosas, esos son los récords que disponemos a día de hoy. La jugadora con más torneos del LET es la australiana Karen Lunn (417), seguida Trish Johnson (406) y Laurette Maritz (406). En la cuarta plaza está Laura Davies con 392. De las que juegan habitualmente el LET, la golfista con mñás presencias es Ursula Wikstrom con 280 torneos. En cuanto a las españolas, el top 5 es el siguiente: Ana Larrañeta (212), Carmen Alonso (211), Marina Arruti (211), Xonia Wunsch (192) y Tania Elósegui (152).

Atthaya Thitikul es la gran protagonista del año en el Ladies European Tour. Ha arrasado en la Race to Costa del Sol y se ha llevado todos los premios, incluido, obviamente el de mejor jugadora del Año. Hay que quitarse el sombrero con la golfista tailandesa, ya que la semana que viene arranca la final de la Escuela del LPGA Tour. Thitikul la va a jugar para tratar de sacar la tarjeta del circuito americano, su gran objetivo. La final de la Escuela del LPGA tiene un desgaste tremendo. A los nevios propios del objetivo hay que unir que se juega en dos semanas y durante ocho vueltas. Un palizón. Si tenemos en cuenta que Thitikul ya era la ganadora del circuito ocurriera lo que ocurriera aquí en Los Naranjos, ha sido todo un detalle que haya querido estar presente en esta final. Por cierto, Thitikul ha confesado que de poder jugar la Solheim Cup, asunto imposible por su nacionalidad tailandesa, lo haría sin duda con Europa.

– Hablando de la Race to Costa del Sol, las cinco primeras se clasifican para la Final de la Escuela del LPGA Tour. Junto a Thitikul están Pia Babnik, Steph Kyriacou, Sanna Nutinnen y Olivia Cowan. La que se ha quedado a las puertas ha sido Maja Stark, eso sí, mucho ojo con la joven sueca. Ha sido segunda en el Andalucía Costa del Sol Open de España y ha finalizado sexta en el orden de mérito con sólo seis torneos. Tremendo.

– En cuanto a la pelea por mantener la tarjeta, Marta Martín ha conseguido terminar entre las 80 mejores (puesto 79) y tendrá un buen estatus el próximo año, lo mismo que Harang Lee, que ha finalizado en el puesto 62º, muy cerca de ese top 60 que otorgaban la mejor categoría para el próximo año. En este sentido, las triunfadoras de la semana con Lina Boqvist, que estaba fuera y se ha metido entre las sesenta mejores y Jenny Haglund, que estaba fuera del top 80 y ha terminado dentro con una buena semana en Marbella. Las españolas que deberán ir a la Escuela si quieren recuperar la tarjeta son Elia Folch, Laura Gómez, Ana Peláez, Noemí Jiménez, Mireia Prat, Natasha Fear, María Beautell, Marta Sanz y Patricia Sanz.