Inicio Grandes Circuitos Challenge Tour El zurdo Sam Bairstow no se hace esperar
El golfista inglés de 25 años gana el Farmfoods Scottish Challenge

El zurdo Sam Bairstow no se hace esperar

Sam Bairstow posa junto a Paul Lawrie y el trofeo de campeón del Farmfoods Scottish Challenge.

Sam Bairstow (-15) ha logrado este domingo la primera victoria profesional de su carrera. Ha conquistado el Farmfoods Scottish, torneo del Challenge Tour que se ha celebrado en el recorrido Newmachar Golf Club de Aberdeen. Todos los triunfos son importantes y cada ganador merece escribir su nombre con letras de oro en el palmarés de la división de plata del DP World Tour. Sin embargo, hay jugadores que generan más expectación que otros, y éste es de los que merece ser subrayado en rojo.

Bairstow tiene 25 años y estaba jugando su torneo número 20 en el Challenge Tour de un total de 22 disputados valederos para el ranking mundial. Vamos, que el chico está empezando y ha tardado muy poco en llevarse el primer gran bocado a su boca.

Este un zurdo inglés, natural de Sheffield, como Matthew Fitzpatrick, labró una más que interesante carrera como amateur sin necesidad de marchar a Estados Unidos. En 2021 ganó el Brabazon Trophy y al año siguiente acabo segundo en el British Amateur. Cayó en la gran final en Royal Lytham & St Annes contra el sudafricano Aldrich Pogetier. Llegó a ser Número 7 de la clasificación mundial amateur.

Todas las coordenadas apuntaban a un jugador que podía llegar muy alto, pero claro, del mundo amateur al profesional hay tanto trecho o más como del dicho al hecho y había que esperar para corroborarlo. Bairstow no se ha hecho esperar. Nada más pasar a profesional logró la tarjeta del Challenge Tour mediante la escuela y en su primer año ya tiene una victoria. No estaba siendo un año bueno, ni mucho menos, pero tampoco era un desastre. Ha ido de menos a más. Hace dos semanas fue quinto en Irlanda y ahora acaba de ganar. Se mete en el puesto 18º, dentro de los 20 que dan la tarjeta del European Tour para el año próximo.

Bairstow ha ganado a lo grande. Ha entregado una sensacional tarjeta de 65 golpes en la última ronda, saliendo en el partido estelar, sin bogeys y con seis birdies. De fábula. Se ha impuesto con un golpe de ventaja sobre Romain Wattel (-14) y dos sobre Jonathan Caldwell, Jordan Gumberg y el hombre de moda en el Challenge Brandon Robinson Thompson. El veterano Craig Lee ha vuelto a demostrar que su gran laguna es cerrar los trabajos el domingo. Salió como líder empatado con Bairstow y ha terminado fuera del top 10 con una vuelta de 71 golpes.

Manu Elvira (-4) ha finalizado el torneo con una excelente ronda de 66 golpes, cinco bajo par, con seis birdies, cuatro de ellos en los últimos cuatro hoyos. Ha ganado doce puestos en la clasificación y ha terminado en el puesto 45º. Sumar. Grano a grano. Se mantiene cuarto en el ranking del Challenge Tour, mientras que Iván Cantero, que falló el corte, resiste en el puesto 20º de la Road to Mallorca. Elvira fue el único español que pasó el corte en Escocia.