Inicio Grandes Circuitos DP World Tour El botín de una Armada que vuelve a brillar en Qatar (y...

El botín de una Armada que vuelve a brillar en Qatar (y van 16 ediciones seguidas)

Nacho Elvira en la salida del hoyo 17 del Doha Golf Club durante la ronda final en Qatar. © Golffile | Fran Caffrey

Otro año más, otra edición del Qatar Masters y de nuevo la Armada arreglándoselas de una manera u otra para meter a alguno de sus jugadores en el top ten, en el top 5, cuando no un puñado de ellos, tal y como ha ocurrido en muchas ediciones y también esta semana, aunque Jorge Campillo no haya podido hacerse finalmente con el triunfo tras caer en el primer hoyo de desempate ante el finés Sami Valimaki. Son ya 16 años seguidos, desde 2008, brillando y haciendo ruido en Qatar, tiempo en el que cayeron tres triunfos, siete segundos puestos y un alud de excelentes actuaciones y sobresalientes posiciones.

Por tanto, a la hora de hacer el recuento del botín, anotemos para empezar ese segundo puesto en solitario de Campillo, un tercero de Nacho Elvira (-16), que terminaba a sólo dos golpes del -18 de Valimaki y Campillo, con el que fueron al desempate, y una sexta posición de Santi Tarrio (-14), que ha cerrado una gran semana, su segunda mejor del año, sólo por detrás del tercer puesto que obtenía en Kenia, precisamente en una cita donde Campillo se hacía con el triunfo. Incluso hay que quedarse también con el 16º puesto de Pablo Larrazábal (-11): cuatro españoles entre los dieciséis primeros.

Vayamos ahora más a lo concreto. Con su segunda posición Campillo ha avanzado doce posiciones en la Race to Dubai, para colocarse en el puesto 12º, así que ahora mismo él cogería una de las diez tarjetas del PGA Tour que se van a repartir a final de temporada (recordemos que se las llevan los diez mejores de la Race que no tengan ya los derechos de juego en el circuito estadounidense, por lo que corren puestos). Todavía tiene que rematar la faena en el Nedbank de Sun City y en la Final de Dubai. Recordemos en cualquier caso que el mejor registro de la carrera de Campillo en la Race to Dubai es un vigésimo puesto en el año 2019, listón que podría superar con creces esta temporada.

Por su parte, Nacho Elvira ha dado el gran golpe. Llegaba a Qatar como número 72 en la Race, así que todavía tenía que asegurar su presencia en el Nedbank (entran los 66 mejores y, como corre puesto ante las ausencias, se calcula que podría llegar hasta el 75, aproximadamente, puede que incluso hasta el 80). Con su tercer puesto no sólo ha asegurado su presencia en Sun City, sino que además se ha metido provisionalmente en la Final de Dubai, donde entran los cincuenta mejores, ya que Nacho se ha colocado en el puesto 46º de la Race, aunque todavía tendrá que defender en Sudáfrica esta posición.

Santi Tarrio, a pesar de su gran actuación, quizá se haya quedado a uno o dos golpes de meterse en el Nedbank. Ahora mismo ha ascendido al puesto 84º de la Race y no parece que vayan a correr tantas posiciones. Pero hay que esperar a ver quién confirma y quién no de los 66 mejores. Alejandro del Rey llegaba a Qatar como número 86 de la Race y ahí se ha quedado, aunque finalizaba con una notable tarjeta de 68 golpes y la 27º posición. Su temporada de novato termina aquí y el balance es en realidad muy positivo.

Ángel Hidalgo, por su parte, ha mantenido los derechos de juego en el DP World Tour, saliendo de Qatar en el puesto 108º de la Race (llegó en el 110º). Una vez que pasó el corte realmente lo tenía ya hecho, pero nadie le quita al malagueño la alegría de confirmarlo hoy, después del mal trago que pasó tras fallar el corte en el Open de España y en el Estrella Damm Andalucía Masters.

Por desgracia, Alfredo García Heredia no ha podido meterse entre los 116 primeros de la Race para mantener sus derechos de juego completos en el circuito europeo. Falló el corte en el Doha Golf Club y termina la temporada en el puesto 122º. Tampoco Adri Arnaus pudo luchar por meterse en el Nedbank y en la Final de Dubai al quedarse fuera del fin de semana.