Inicio Grandes Circuitos DP World Tour Larrazábal certifica su billete al Open con un récord en su carrera
The Open Championship | Larrazábal, Arnaus y el récord

Larrazábal certifica su billete al Open con un récord en su carrera

Pablo Larrazábal
Pablo Larrazábal, este domingo en el hoyo 1 del BMW International Open. (© Golffile | Stefano Di Maria)

Pablo Larrazábal y Adri Arnaus han certificado hoy su billete para jugar el próximo Open Championship, la edición 150 que se va a celebrar en el Old Course de St Andrews. Cualquier Open es especial, pero es innegable que este año tiene una connotación aún más trascendente.

En realidad, Larrazábal y Arnaus, como ya contamos en Ten Golf, al inicio de esta semana, ya estaban clasificados para el Open de manera matemática antes de empezar el BMW International Open, pero burocráticamente había que esperar a la finalización del torneo para certificarlo. Se han metido por el criterio de los cinco mejores dentro del top 20 de la Race to Dubai que no estuvieran ya clasificados para el British a la conclusión del torneo de Alemania.

Concretamente, Larrazábal ha sido el mejor de los cinco, seguido por Jordan Smith, Adri Arnaus, Sam Horsfield y Haotong Li. Precisamente, el chino ha sido la gran novedad. Se ha metido con su victoria en Munich y ha sacado al sudafricano Oliver Bekker, puesto 18º de la Race. Los otros cuatro llegaron al BMW ya clasificados y han mantenido su posición.

Así las cosas, tenemos ya a cuatro españoles asegurados para el Open Championship: Jon Rahm, Sergio García, Adri Arnaus y Pablo Larrazábal. Habrá que esperar para saber si se une alguno más a través de las previas o de alguno de los dos torneos clasificatorios que faltan: Irish Open y Scottish Open.

Hay que resaltar que Larrazábal ha certificado su clasificación para el Open con otro vueltón este domingo y una gran actuación. Ha entregado la tercera tarjeta consecutiva de 67 golpes y ha finalizado en la quinta posición. Su final ha sido meteórico, con un eagle en el 16, embocando desde fuera, birdie en el 17 y birdie en el 18, cuatro menos en los últimos tres hoyos.

Es la quinta vez este año que Larrazábal termina entre los cinco primeros. El dato, que puede parecer intrascendente a bote pronto, tiene su miga. No en vano, Pablo jamás en su carrera había acumulado a estas alturas de año cinco top 5. De hecho, sólo una vez llegó a esta cifra en el año completo. Fue en 2011, curiosamente cuando logró su primera victoria en el BMW International Open. Aquel triunfo fue el cuarto top 5 de ese año y después lograría uno más. Ahora tiene varios meses por delante para lograr el sexto y batir un récord absoluto en su carrera. Con el estado de forma que atraviesa habría que apostar a que lo conseguirá.

Con este buen resultado final en Munich, Larrazábal mantiene la octava posición en la Race to Dubai, aunque habría que decir que de facto es el tercero, al menos de entre los que juegan habitualmente el DP World Tour. Sólo Thomas Pieters y Ryan Fox están por delante. El resto son miembros del PGA Tour que casi todos los puntos que acumulan han sido a través de los Grandes.

Además del buen final de Larrazábal, hay que destacar la semana de Jorge Campillo (-13), con una tarjeta final de 68 golpes. El extremeño ha finalizado en la decimoquinta posición, mientras que Alfredo García Heredia (-11) ha hecho hoy 71 golpes para acabar en el puesto 26º. Otro que se ha dado una buena alegría hoy para despedirse de Alemania es Adrián Otaegui (-5), con una tarjeta de 68 golpes. Por último, Sergio García (-8) ha hecho 71 golpes y Nacho Elvira (-3) ha hecho 74.