Inicio Grandes Circuitos European Tour Rafa tira de garra hasta en los ‘despachos’

Rafa tira de garra hasta en los ‘despachos’

Compartir
Rafa Cabrera Bello. (© Golffile | Fran Caffrey)

Rafa Cabrera Bello (-10) ha salvado los muebles en una jornada que no ha sido precisamente un plácido paseo por el campo. El canario no ha jugado mal, pero no ha estado tan preciso con los hierros como en los dos primeros días y ha tenido que recurrir a su putt y a su juego corto para no dejarse más terreno por el camino.

VÍDEO: Sergio García localiza a tiempo la ‘avería’

Ha sido una vuelta correosa, áspera y tampoco ha ayudado el incidente que ha tenido con los árbitros tras una bola que se movía cuando estaba haciendo su rutina de putt en el antegreen del hoyo 10. Era el colmo de un día que ha querido poner a prueba su templanza.

La situación ha sido peliaguda. El tercer golpe desde el rough se le ha ido un poco largo y ha terminado en el antegreen del fondo. Ha decidido patear y mientras estaba haciendo su habitual rutina junto a la bola, apoyando el palo con absoluta normalidad y realizando algún swing de práctica, la bola se ha movido. Ha sido absolutamente accidental y así se ha visto en televisión.

CRÓNICA: Hay por ahí unos tipos que necesitan ‘hacerse un Fleetwood’

No obstante, para quedarse tranquilo, Rafa ha decidido pedir un ‘ruling’. La tensión ha ido en aumento, ya que tras escuchar al canario la árbitro no tenía claro si aplicarle la penalidad. Decía que no podía estar segura de que la bola no se hubiera movido por culpa del español. Le ha ofrecido una segunda opinión y Rafa la ha pedido porque no tenía ninguna duda de que él no había provocado el movimiento de la bola. Ha venido Andy McFee, uno de los árbitros jefes del European Tour. A todo esto, el reloj seguía corriendo y la espera era cada vez más incómoda. McFee ha escuchado a Rafa con atención y no le ha aplicado ninguna penalidad. Otro momento salvado con garra, y con justicia, que es lo más importante. Si hubiera aceptado sin más la primera opinión, habría recibido una penalidad no merecida.

Jorge Campillo: Un 67 que sabe a poco tras una hora de ‘playstation’

Tras la ronda, McFee y Rafa han visto juntos las imágenes y han vuelto a coincidir. “Para penalizarte por eso tendría que estar al 95 por ciento seguro de que has provocado tú que la bola se moviera y con esas imágenes es imposible decirlo”, le comentó el árbitro. Aquí decir, en cualquier caso, que la árbitro primera que ha hecho el ‘ruling’ tampoco ha ido a cazar a Rafa, que quede claro, simplemente no estaba segura y le ha ofrecido una segunda opinión.

Sea como fuere, no es fácil regresar a la serenidad y tranquilidad necesaria después de una situación así. Rafa salvaba dos pares con muchísima garra en los hoyos 11 y 12 (ya había salvado uno magnífico en el 5) y conseguía un gran birdie en el 14, el tercero de la semana. Por el camino se le escapaba alguna buena opción de birdie que mereció, como en el 13 o en el 16.

Los 53 días que le han cambiado la cara a Rafa

En cualquier caso, hoy era un día para haberse salido del torneo fácilmente, pero Rafa se ha agarrado con uñas y dientes para acabar jugando bajo par y mantenerse en la pelea. Mañana necesitará una vuelta muy baja para ganar, pero el canario se ve jugando bien y con capacidad de hacerlo. De garra anda sobrado, por lo que si las cosas le ruedan bien desde el principio no hay que descartarlo de ninguna pelea.

Consulta aquí los resultados en vivo